為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》大腸癌前病變 小心這5大職業最會長瘜肉

42歲擔任護理師的游小姐發現自己長瘜肉後就非常注意自己的飲食。(記者林彥彤攝)

42歲擔任護理師的游小姐發現自己長瘜肉後就非常注意自己的飲食。(記者林彥彤攝)

2017-03-16 17:11:39

[記者林彥彤/台北報導]國人工時長已不是新聞,不過台灣癌症基金會日前一項「大腸瘜肉問題與生活習慣調查」發現,長瘜肉有九成以上是每周工作超過40小時的上班族,其中好發於行銷企劃、工程師、公務員、醫護與營建人員五大職業別,醫師呼籲,瘜肉日後病變大腸癌的機會高,提醒上班族作息要正常。

台灣癌症基金會針對全台2550位25到59歲上班族進行「大腸瘜肉問題與生活習慣調查」,其中有147位上班族表示有發現大腸瘜肉,進一步分析發現,有高達90.5%的人每周工作超過法定工時40小時,有56.5%休假時常加班。

42歲擔任護理師的游小姐分享,由於護理工作是責任制與排班制,常讓她忙到沒有時間上廁所,常發生便秘,最嚴重還曾便秘6天,不料前年糞便出血,才意外發現自己長2顆2公分以下的瘜肉,所幸經治療後已康復。

台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,人體腸道有高達13兆的細菌量,正常情況會達成一平衡狀態,但若日常生活常疲勞、作息不正常或是飲食習慣不佳等,就會間接影響菌相分布,長期下來,容易增生大腸瘜肉,日後病變大腸癌的機會很高。

賴基銘說,預防癌症,生活作息要正常。建議養成運動3天、每次30分鐘、平均心跳每分鐘達130下以上的習慣,並每天攝取至少4份蔬菜或優酪乳來幫助菌相平衡,提醒一旦發現糞便出血等異狀,要及時接受治療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。