晴時多雲

乘載低薪和高壓 熱情社工師訴職場辛酸..

社工師懷抱著熱情,卻在職場上面臨極大的壓力、隱忍低薪和過勞的問題。(示意圖,記者張勳騰攝)

社工師懷抱著熱情,卻在職場上面臨極大的壓力、隱忍低薪和過勞的問題。(示意圖,記者張勳騰攝)

2017/03/06 15:24

〔即時新聞/綜合報導〕社工師在各個角落為弱勢族群、受暴、情緒困擾者付出心力,乘載了許多無形的高壓,卻面臨職場的低薪及過勞等現象。一名在新北市學校擔任社工師的李皇慶在部落格「阿牧的廢文曬穀場」以「枯萎的黃金葛-社福工作者的現況」撰文訴心酸。

文章指出,「從事社福工作的人,通常都懷抱著一股熱情,將自己的時間與精力投入在助人工作上,只為了幫助那些我們所關注、需要被關懷的弱勢族群。然而,也因為這樣的情懷,卻讓社會大眾和社福機構本身,長年忽視了這些工作人員的權益。」

「許多的社福機構要求員工們『共體時艱、幫助那些更需要協助的人』,於是懷抱著熱情的我們被迫領著低薪,過勞的去照顧那些我們所關心的弱勢族群,到最後熱情燃盡,黯然離開助人工作的路。」

李皇慶表示,他在學校擔任社工師,除了上班時間以外,下班後也不時會接到來自學校、家長或學生的來電,「緊急出動」協助處理各式突發狀況,也因此,「社工夥伴們經常承受著高度的身心壓力」。這樣的職場環境,讓社工人員抱持著一股強烈的使命感,走上助人工作這條路,最後卻在莫大的工作壓力與社福機構的壓榨下枯萎,人力永遠補不滿。

李皇慶認為,社工是降低社會風險的第一道防線,但若是社工被壓榨到連自己的生活都過不下去了,我們如何去承擔這份專業的助人工作?並且呼籲:「請勿將社工、照服員、生輔員等所有社福工作人員們、為弱勢族群盡心盡力的付出視為理所當然。請政府落實勞基法,勿讓社福機構用愛心綁架社福工作人員,低薪過勞的工作環境只會讓我們的愛凋零,無力去實現我們心裡所懷抱著的夢想與使命。」