晴時多雲

中小學及幼兒園教師資格檢定 週日近萬人應考

中小學及幼兒園教師資格檢定,週日將有近萬人應考,圖為教檢闈場貼封條。(圖由教育部提供)

中小學及幼兒園教師資格檢定,週日將有近萬人應考,圖為教檢闈場貼封條。(圖由教育部提供)

2017/03/03 12:07

〔記者林曉雲/台北報導〕少子化年代仍懷抱教師夢!106年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試將在3月5日(週日)登場,台北、台中、高雄及花蓮4個考區將同時舉行,教育部統計共有9278名考生報名應考,其中以台北考區3771名最多、台中考區2593名居次、再次為高雄考區2493名、花蓮考區421名,與去年報名人數8663人相比,今年增加了615人,但成功考過教師檢定只是取得「入場門票」,仍需通過教師甄試、找到教職缺,才能一圓教師夢。

教育部師藝司司長張明文表示,目前每年師資生實習人數為5千多人,現制仍是「先實習才能參加教檢」,在實習結束的10年內均可考教檢,如立法院順利通過相關法律修正,明年將會是「先教檢再實習」,今年8月入學的8千名師資生為首批適用對象。

至於今年報考人數小幅增加的主因,張明文表示,研判是因為未來制度有所改變,師資生可能會覺得先考先安心,先拿到資格較放心,除了應屆師資生會報考教檢之外,非應屆師資生報名人數增加應為主因。

扣除年齡55歲以上及近7年未參加任一次公立學校教師甄試者,張明文表示,儲備教師目前有3萬7695人,其中約有2萬人在公立學校擔任代理代課教師,其餘則已在各行各業就職。

而為因應報考人數眾多,台北、台中、高雄3考區各設2個分區考場,花蓮考區則設1個考場,各考區考試地點及試場配置表已於3月1日中午12時公告在高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試網站(https://tqa.ntue.edu.tw/)。各考區將於3月4日(星期六)下午2時至4時開放應考人查看試場位置,但各試場內不開放查看,建議應考人能事先前往查看確認瞭解,以避免發生考試當天跑錯試場的情形。

另因最近天氣較不穩定,教育部提醒離島地區應考人提早來台灣本島準備應試,避免因天候等不確定因素延誤考試時間,考試當天為星期日,也建議應考人留意各考區交通狀況,儘量提早抵達應試地點,檢定考試成績通知單將於4月17日寄發,當日中午12時並以「電子榜單」方式放榜於網站(https://tqa.ntue.edu.tw)公告及格名單。