為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    討論孫蔣銅像去留 中山大學設委員會處理

    針對校內的孫中山與蔣介石銅像去留,中山大學已成立委員會廣納各方意見,將於4月5日說明處理原則。(資料照,記者洪定宏攝)

    針對校內的孫中山與蔣介石銅像去留,中山大學已成立委員會廣納各方意見,將於4月5日說明處理原則。(資料照,記者洪定宏攝)

    2017/02/22 18:41

    〔即時新聞/綜合報導〕高雄中山大學校內的孫中山與蔣介石銅像由於牽涉威權疑慮,近年遭學生惡搞破壞事件頻傳,而自去年520以來轉型正義氛圍大增下,銅像去留爭議再起,該校已成立委員會廣納各方意見,將於4月5日說明處理原則。

    綜合媒體報導,中山大學學務長楊靜莉表示,由於銅像矗立校園有政治考量,也有歷史情感,所以校方一直不敢輕舉妄動,因此校方成立「銅像處理委員會」,並透過各種管道如政治所教授廖達琪建立的I-VOTER平台辦理論壇、公聽會、等匯集多方意見,處理銅像去留問題。

    楊靜莉說,學校將於4月5日在校內西灣藝廊(原蔣行館),召開記者會說明委員會匯整的銅像去留各界討論狀況,當天適逢蔣逝世紀念日,別具意義。

    《中央社》報導,中山大校長鄭英耀表示,去年520以來轉型正義氛圍大增下,校內仍有不少堅守銅像精神地標的聲音,若銅像遷走可增加師生校內空間也未嘗不好,但銅像背後的歷史情感、建校精神也須兼顧,校方並無預設立場,將循校園民主機制處理;至於用什麼方式決定銅像去留,校方也尊重大家最後的共識。

    他還說,由於孫中山、蔣中正兩尊銅像是連在一起,未來將一併處理,不會分別處理;另對於中山大學校名是否一併改名議題,並未列入銅像委員會的討論選項。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。