喝青菜豆腐湯會導致腎結石?食藥署出面闢謠
列印


2017-02-15 19:42

〔記者吳亮儀/台北報導〕喝青菜豆腐湯會導致腎結石?坊間傳聞,因青菜富有草酸、豆腐富鈣質,兩者結合會形成草酸鈣結石;食品藥物管理署出面闢謠,指出草酸鈣會由糞便排出,不會留在體內形成腎結石,民眾別擔心。

食藥署科長黃維生說,鈣確實會在腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,但會由糞便排出,而非留在體內,民眾不用避免喝青菜豆腐湯。

腎結石主要有鈣結石、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食或是用藥狀況,如長期補充鈣片、維生素C。

黃維生建議,民眾可多喝水,攝取足夠的鈣質,減少高鈉、高普林、高蛋白的攝取量,如有身體不適,應適時就醫診治並遵醫囑治療。

黃維生提醒,攝取過多草酸食物會影響礦物質如鈣、鎂、鉀等吸收,所以在攝取鈣質時,應避免同時食用富含草酸的食物,如茶、啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、杏仁、腰果等,才能使吃進去的鈣充分利用,不致使鈣質缺乏。

  • 腎結石主要有鈣結石、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食。示意圖。(資料照,記者詹士弘攝)

    腎結石主要有鈣結石、尿酸結石、感染性結石及膀胱酸結石等,主要原因可能有家族病因、水分攝取少、高鈉飲食、高普林飲食。示意圖。(資料照,記者詹士弘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法