石門水庫蓄水量跌破6成 一階限水21日恐成真
列印


石門水庫蓄水量破6成,一階限水21日恐成真。(記者李容萍攝)

石門水庫蓄水量破6成,一階限水21日恐成真。(記者李容萍攝)

2017-02-15 14:17

〔記者李容萍/桃園報導〕苦等春雨不來,石門水庫水情吃緊,昨晚8點石門水庫水位234.13公尺、蓄水率59.99%,蓄水率已不到6成,水利署北區水資源局表示,是否實施一階限水,仍待21日經濟部水情會議決定。

包括新北市板新地區及桃園地區水情燈號自二月三日起由代表「水情正常」的藍燈調為「水情稍緊」的綠燈外,水情燈號黃色、橙色、紅色分別代表「一階限水」、「二階限水」、「三階限水」;截至今天下午一點,水庫大壩水位233.98公尺(2月底營運規線的嚴重下限水位為223公尺,水庫呆水位為195公尺)。

北區水資源局副局長邱忠川表示,目前水庫水位每天下降約30公分,是否一階限水仍由經濟部21日召開水情會議討論,一階限水是採取夜間減供(晚間11點至次日5點減壓供水),對於民眾生活影響不大。

北水局預估石門水庫若是持續3個月沒有有效降雨,二階限水緊接而來,限水對象用水大戶、洗車業等業者將會受到衝擊外,一旦實施三階限水,將採分區輪流供水,水情再惡化,則依優先順序定量定時供水,屆時所有用戶都會受影響。

  • 全台水情燈號。(記者李容萍翻攝)

    全台水情燈號。(記者李容萍翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法