晴時多雲

營養午餐空心菜農藥超標 中市食安破功

台中市議會國民黨團抨擊市府失職,讓學童吃下農藥殘留超標的空心菜。(記者張菁雅攝)

台中市議會國民黨團抨擊市府失職,讓學童吃下農藥殘留超標的空心菜。(記者張菁雅攝)

2017/02/14 13:51

〔記者張菁雅/台中報導〕學校開學,學生開始吃營養午餐,台中市議會國民黨團今天召開記者會表示,衛生局去年底公布105年度上學期營養午餐檢驗結果,空心菜、黃蘿蔔、豆干等食材不符合標準,空心菜農藥更超標16倍,痛斥市府食安破功,恐讓學童吃下萬斤有毒蔬菜。

黨團書記長李中表示,105年底衛生局公布抽驗學校105年度上學期營養午餐的結果,空心菜被驗出含有「賽座滅」的農藥殘留0.16(標準0.01)、黃蘿蔔含有「苯甲酸」0.68(標準0.6)、豆干含有「過氧化氫」(標準不得檢出),其中,空心菜是由農業局輔導契作,竟出現農藥殘留,從生產端到學校端都沒檢出,直到學童吃下肚後才發現。

黨團執行長顏莉敏指出,市府相關局處每個環節都失職,包括農業局未控管好農藥使用方式、經發局未在果菜市場快速篩檢、衛生局未及早抽樣檢驗、教育局後知後覺,契作蔬菜供應學校營養午餐每週約1萬公斤,空心菜佔大部分,將近1個月的檢驗期,學童恐怕早吃下萬斤以上農藥空心菜。

議員楊正中、黃馨慧則說,市長林佳龍去年5月還領取行政院頒發的食安計畫競賽獎金8300萬元,市府計畫寫得漂亮,執行卻毫無步驟,呼籲行政院長林全收回這筆獎金,以維護中央榮譽的公信力。

台中市家長會長協會理事長洪資源則表示,連契作的蔬菜都含農藥,其他沒有抽驗的蔬菜是否也有問題,他呼籲檢調單位介入調查,並建議衛生局檢驗過程應邀家長代表參與,每月公布檢驗結果,讓家長、學童安心。

教育局長彭富源對此表示,檢驗不合格的食材除由衛生局查處外,教育局也已通報學校立即停用,並請學校依契約對廠商記點處分,目前已與相關局處成立合作平台,嚴加把關營養午餐品質。

農業局指出,收到農業殘留訊息後已要求立即停止供應,未來將加強食材抽驗;此外,農業局在后里有設置10公頃有機園區,今年已委外經營,未來有機園區生產的蔬菜將可提供學童使用。