為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北投溫泉釀污染 北市設900公尺污水管

    台北市行義路周邊磺溪遭污廢水污染。(圖由衛生下水道工程處)

    台北市行義路周邊磺溪遭污廢水污染。(圖由衛生下水道工程處)

    2017/02/14 11:29

    〔記者黃建豪/台北報導〕冬季天冷,台北市民眾愛好至北投泡湯,但台北市政府發現,北投區行義路雖因溫泉而發展,溫泉廢水沒有經過處理就流到磺溪,反而成為環境的重大污染。為此,北市府工務局衛生下水道工程處分3階段建設污水收集系統,第1階段目前已完成,在行義路主線埋設長達900公尺的污水管渠。

    北投區行義路附近具有豐富的溫泉資源,是民眾泡湯的好所在。但衛生下水道工程處指出,行義路周邊數十年來的零星開發造成當地建物、景觀凌亂,周邊的土雞城、溫泉會館、景觀餐廳將污廢水直接排放到河川,對環境生態造成嚴重衝擊。

    衛工處總工程司程培嘉表示,北市府預計投入6000萬元分3階段建設污水收集系統,包括設置污水管渠及3座加壓揚水站,目前已完成「第一棒」,在行義路主線埋設長達900公尺的污水管渠,並重新舖設柏油路面;「第二棒」將在元宵節過後,施設行義路300巷至402巷段的污水管渠及3座揚水站;「第三棒」則接續辦理行義路周邊住戶的污水接管,避免污染物流入磺溪,影響河川水質。

    工務科長王文清說,行義路是通往陽明山國家公園的必經路線,為避免影響當地交通及商家生意,原預計須耗費11個月的埋管工程,僅花費5個月即提前完工。另外,衛工處特別在這座溫泉鄉提升施工等級,採用抗腐蝕的ABS塑膠管,避免管渠受到溫泉水的強酸侵蝕,同時延長使用壽命。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。