晴時多雲

避免電氣釀災 年節出遊前「一拔二關」保平安

防範火災,民眾出遊前記得拔插頭、關開關。(記者楊綿傑攝)

防範火災,民眾出遊前記得拔插頭、關開關。(記者楊綿傑攝)

2017/01/25 16:03

〔記者楊綿傑/台北報導〕火災意外層出不窮,根據消防署統計,「電氣因素」為火災原因最大宗。陽光基金會提醒民眾,年節將至,全家出遊機會增多,電器長時間未使用應謹慎處理,出外遊玩也需注意交通工具搭乘安全,才能開心出遊、盡興而歸。

陽光基金會指出,今年才剛開始,就已經發生多起疑似因電氣釀禍的火災,而消防署關於「全國火災次數、起火原因及火災損失統計表」的統計也顯示,歷年來「電氣因素」引起的火災皆為最多,其中去年「電氣因素」火災多達610起,較過去5年平均成長1.19倍,顯示注意家中電器安全之重要性。

關於電氣問題,陽光基金會呼籲落實「出門前檢查」及「出門後留意」兩部分,「出門前檢查」提醒民眾一拔二關保平安,「一拔」拔掉電器插頭、「二關」關閉瓦斯爐與瓦斯總開關,確定無殘留火源。此外,也可利用「你外出,我看家」警政便民服務,撥打110向當地警察機關申請加強住宅巡邏服務。

至於出遊安全,「出門後留意」提醒民眾三選四留樂出遊,「三選」慎選住宿場所、「四留」搭乘大眾交通工具留意安全指示。