晴時多雲

春節連假天氣 吳德榮:不致太差

今明兩天冷空氣仍維持冷氣團的強度,明晨嘉義以北空曠地區,明晨氣溫仍有11-12度的機率。(資料照,記者方賓照攝)

今明兩天冷空氣仍維持冷氣團的強度,明晨嘉義以北空曠地區,明晨氣溫仍有11-12度的機率。(資料照,記者方賓照攝)

2017/01/22 10:58

〔即時新聞/綜合報導〕冷氣團持續發威,昨(21日)深夜23時淡水測得10.6度,接近這波冷氣團10.4度的平低最低溫記錄,台北今晨最低溫13.9度,依舊未達強烈冷氣團標準(台北測站低於12度)。

氣象專家吳德榮在《洩天機教室》表示,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)的預報顯示,雖然冷空氣略為減弱,今明兩天冷空氣仍維持冷氣團的強度,明晨嘉義以北空曠地區,氣溫仍有11-12度的機率;週二白天氣溫回升,週三受鋒面影響,北部、東半部轉為有局部短暫雨,中南部雲量增多。

至於民眾十分關心的春節天氣,吳德榮說,週四小年夜北部天氣轉好,中南部晴朗,日夜溫差大;週五除夕、週六年初一受東北季風影響,但水氣不多,僅迎風面的北海岸、北部山區及東半部有短暫降雨的機率,其他北部地區多雲,早晚偏涼;中南部不受影響。

下週日大年初二,各地天氣回暖,西半部晴朗,初三初四可能有鋒面接近,北台灣轉涼有雨,中南部影響不大,但需注意日夜溫差;不過吳德榮強調初三以後的鋒面系統,預報時間長,不確定性高,其抵達時間及影響程度仍須再觀察。