晴時多雲

春節又有東北季風!吳德榮:初二天氣逐漸回暖

雖然最低溫已過,但今天仍受「強烈大陸冷氣團」影響。(資料照,記者方賓照攝)

雖然最低溫已過,但今天仍受「強烈大陸冷氣團」影響。(資料照,記者方賓照攝)

2017/01/21 10:56

〔即時新聞/綜合報導〕最低氣溫雖已過,但今天天氣仍持續寒冷,至於過年的天氣,氣象專家吳德榮今在洩天機教室指出,下週四(小年夜)、五(除夕)受偏乾的東北季風影響,北台灣多雲時晴,早晚偏涼微冷,中南部啨朗,日夜溫差大。

吳德榮今在洩天機教室表示,今天仍受「強烈大陸冷氣團」影響,雖然最低溫已過,但北台灣雲量多,整天陰冷;中南部多雲時晴,早晚氣溫低,日夜溫差大,迎風面的北海岸、大台北山區及東半部仍有零星少量的降雨。

吳德榮說,明天至下週二(24日)清晨,天氣晴冷,白天氣溫因日照而回升,夜間又有輻射冷卻效應而降溫,日夜溫差擴大;嘉義以北空曠地區,清晨的最低氣溫仍可降至11、12度左右。下週二白天起冷空氣逐漸減弱,氣溫略回升,北海岸、東半部零星降雨的機率提高;下週三(25日)鋒面通過,北部、東半部有局部雨,北台灣氣溫下降;中南部受影響小,仍為晴時多雲,日夜溫差很大。小年夜(下週四26日)、除夕(下週五27日)偏乾的東北季風影響,北台灣多雲時晴,早晚偏涼微冷,中南部啨朗,日夜溫差大,僅北海岸、東半部有些微的零星短暫雨機率。

吳德榮說,用電腦模式模擬,年初一 (28日)台灣仍受東北季風影響,東半部有局部短暫雨,北海岸、北部山區降雨機率提高;北台灣雲量偏多、天氣偏涼;中南部不受影響,日夜溫差很大。年初二(29日)、年初三(30日)逐漸轉偏東再轉東南風,各地氣溫逐日回升、天氣回暖,東半部易有局部短暫雨;以上仍模式第8至10天的模擬,已有較大的「不確定性」,且有時調整幅度也會很大,請隨時注意最新資料的更新。