為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南市「保障行政免超額」綠議員:教局不要硬幹

    南市教育產業工會呼籲教育局讓超額辦法制定回歸校務會議處理。(南市教育產業工會提供)

    南市教育產業工會呼籲教育局讓超額辦法制定回歸校務會議處理。(南市教育產業工會提供)

    2017/01/20 19:18

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南市教育局將修定教師介聘要點,保障兼行政職教師免於超額,教師團期期以為不可,今天呼籲教育局讓超額辦法制定回歸校務會議處理,不宜介入。民進黨市議員林宜瑾今天也要求教育局應維持現狀,尊重校園自主。

    南市教育產業工會表示,各校的超額辦法應經由校務會議制定通過,而依超額辦法產生的超額教師經學校教師評審委員會決議,由學校向教育局申請介聘。此方法已運作多年,各校也都在面臨超額之前完成校內超額辦法,如今若貿然以南市的介聘要點插手原是校務會議權責所屬的事項,則有干涉校園民主之虞,不符合法制。

    南市教育產業工會表示,經過昨天會議的討論交流,找不到行政老師為少數校長的問題,且多為個人領導方式、溝通能力讓老師卻步。像有一所學校將「保障兼職行政的教師免於超額」訂定於校內的超額辦法,並實施一個學期,後來發現學校同仁因此事而開始對立,校務推行不彰,因此緊急於上學期期末校務會議中廢除保障行政制度,並於105 學年度開始實施。

    還有學校的主任因兼職當年度行政,受保障不被超額,卻在超額人選確定後請辭行政工作,校園內一片譁然。由各校的實際面來看,用超額來箝制教師兼職行政,看似可解決問題,卻非真實解決之道,反而徒增困擾。想要徹底解決行政難找問題,必須思考行政減量、增加不休假加班費(南市僅3天,高雄市有14天)之外,校長更須與時俱進,調整其領導方式。

    林宜瑾呼籲教育局不要硬幹,現在回頭還來得及。她說,她一定堅持到底,要求維持現狀尊重校園自主,依學校最高權責的校務會議因地制宜產生適合各校的超額介聘辦法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。