晴時多雲

大掃除有撇步 這幾招讓你省時省力!

年節大掃除,把握先從樓上開始再到樓下、先屋內再屋外的撇步,就能循序漸進地完成大掃除。(資料照,記者俞肇福攝)

年節大掃除,把握先從樓上開始再到樓下、先屋內再屋外的撇步,就能循序漸進地完成大掃除。(資料照,記者俞肇福攝)

2017/01/18 09:16

〔即時新聞/綜合報導〕過年時家家戶戶都會大掃除以除舊布新,不過看似勞心勞力的過程有著省時省力的好方法,環保署環管處建議民眾清掃家庭環境時,把握先從樓上開始再到樓下、先屋內再屋外的撇步,就能循序漸進地完成大掃除。

據《蘋果日報》報導,環管處指出,等打掃完要拖地時,可在浴缸放水加入清潔劑,依照客廳、房間、廁所的順序處理。最後浴缸裡的水雖然看起來有點髒,但還是有清潔效果,可以拿來拖前院、後院、陽台的地板,也可以用來清理紗窗、窗戶、盆栽底盤。

環管處說明,如果民眾要使用吸塵器,記得開啟前先清掉集塵袋的灰塵。如果有室內跳蚤的問題,可以事先在集塵袋噴上環境衛生用殺蟲劑,可解決被吸到集塵袋內的跳蚤,等到吸塵完畢用清水拖地即可。

環管處也提醒,民眾在使用殺蟲劑時,要記得「適時」、「適地」、「適量」的基本規則,「適時」是指要按照蚊蟲的生活習性來噴灑。「適地」則是在蚊蟲棲息地使用,「適量」是要避免噴灑過多劑量,可以由45度從上到下、室內至室外的方式向上平均噴要,可節約30%到40%的用量。

如果有陽光普照的好天氣,民眾可儘量讓冬衣和冬被曬至少1小時的太陽,不僅省水省電還省清潔劑,同時能夠殺死衣蛾和塵蟎。