為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖白腹魚再創天價 每公斤6500元令人咋舌

    今年澎湖白腹魚屢創高價,每公斤創下6500元天價。(記者劉禹慶翻攝)

    今年澎湖白腹魚屢創高價,每公斤創下6500元天價。(記者劉禹慶翻攝)

    2017/01/17 13:28

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕隨著農曆年關將屆,白腹魚再創天價,今日澎湖魚市場1尾15.2公斤白腹魚,每公斤以6500元標出(約10萬元),吃魚就像吃黃金,如此不親民的魚價,讓一般民眾只能望魚興嘆,轉攻較低價位的紅甘魚,也顛覆澎湖民眾過年飲食習慣。

    原本澎湖年終有「三金」,「白金」指的是白腹魚,但因產量逐年銳減,近年來白金稱號被土魠魚所替代,只是今年不僅是白腹少量捕獲,屢創天價,連土魠也受天候變遷影響,捕獲量大幅衰退,每公斤均價也在千元以上,在經濟不景氣影響下,可說成為貴族食品;另澎湖兩金分別為「綠金」海菜、「黑金」紫菜。

    由於白腹及土魠,每年冬令過後最為肥美,一直是澎湖家戶農曆年節必備的桌上佳餚,但今年價格高居不下,讓平民百姓大喊吃不消,只好轉攻價格較為親民的紅甘,每公斤約450元,也歎道曾是海鮮天堂的澎湖,何時也步上高價風流行後塵,擔憂未來海鮮碰都不能碰,只能仰賴養殖魚種勉強撐場面。

    其實海洋生態變化已向人類發出警訊,除了氣候變遷因素以外,人為破壞更是禍首,中國漁船中途攔截、毒電炸魚及濫捕都是原因,以往中國漁船還會將魚貨賣給澎湖,但近年來中國經濟崛起,內銷都不夠也不會外銷,也是導致土魠價格高居不下的原因。

    今年暖冬,澎湖土魠也減產,價格居高不下。(記者劉禹慶翻攝)

    今年暖冬,澎湖土魠也減產,價格居高不下。(記者劉禹慶翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。