為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    家裡發現光緒百萬茶磚 竟是超級大騙局?

    網友分享家中找到茶磚。(圖取自爆廢公社)

    網友分享家中找到茶磚。(圖取自爆廢公社)

    2017/01/13 14:16

    〔即時新聞/綜合報導〕有網友在臉書社團分享,整理家裡時發現一塊上面標註光緒27年的「億兆豐號」茶磚,看起來似乎價值連城。然而有專業網友分析,這疑是中國炒作普洱茶的大騙局。

    網友在《爆廢公社》貼文,家裡發現一塊「億兆豐號」茶磚,照片中茶磚包裝上註明光緒27年,還寫著「滿漢茶食,嘉湖絲點」、「貨真價實,童叟無欺」。有人認為這位網友發財了,但有專業網友分析,「億兆豐號」是中國炒作普洱茶的騙局,這一款更是騙局中的失敗品。該網友指出,「億兆豐號」是賣糕點的,應稱作「嘉湖細點」,且在歷史記載中,並無這家普洱茶店,與「億兆豐號」同名的只有糕點店。

    該網友表示,這個騙局相當有名,之所以稱作「億兆豐號」是因為安徽祁門政府出了一本茶葉歷史的書籍,其中介紹了茶葉文物收藏家「支品太」。政府跟「支品太」借了藏品,也就是「億兆豐號」的印辦展覽。「結果展覽完,拓片不見了,再隔一陣子,就出現了賣普洱茶的億兆豐號了。」

    《北京青年報》曾報導「億兆豐號」騙局。2015年時,「億兆豐號」號稱是雲南進貢朝廷的茶葉老店,市場價格炒到人民幣50萬元(約新台幣232萬元)。但報導指出,號稱雲南的老店,卻寫著嘉湖(嘉興、太湖)絲點,絲點則是細點的誤植,所謂絲點和茶食,均是指點心,「聲聞天下的所謂『億兆豐』,其實不過是一家製作點心和茶食的店鋪,並不是什麼供應茶葉的皇家商號。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。