為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西嶼夢幻沙灘消失? 工務處說分明

    西嶼夢幻沙灘又大興土木,引發居民擔憂美景不再。(記者劉禹慶翻攝)

    西嶼夢幻沙灘又大興土木,引發居民擔憂美景不再。(記者劉禹慶翻攝)

    2017/01/13 13:26

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕西嶼夢幻沙灘美景即將消失?前大池村長王國華在臉書上揭露,近來大型工程車頻繁出入,拋放大型巨石,擔憂沙灘美景消失,影響自然生態,引發許多網友關注;澎湖縣政府工務處表示,採用生態工法對於環境衝擊性最低。

    原本夢幻沙灘後方是一片水塘,也是當地小池地名的由來,後來興建小池水庫,因保護壩體海拋許多消波塊,讓綠蠵龜不再上岸產卵,落霞夕照餘暉的美景也不復見,後來西嶼海淡廠埋設海水抽換管線,更讓沙灘縮減至少20公尺,成為當地人心中永遠的痛。

    近來又傳出大型工程車進駐,頻繁運輸巨石拋放沙灘,前村長王國華擔心夢幻沙灘即將消失,更質疑政府興建工程目的與必要性?還帶頭破壞沙灘美景,公帑如此亂花?無怪乎財政困難,同時最令當地居民痛心的是昔日美麗夢幻沙灘回憶,也將成為歷史,只能在泛舊照片中尋找昔日回憶。

    針對外界質疑聲浪,澎湖縣工務處表示,夢幻沙灘長年受東北季風及颱風侵襲,加上氣候異常加劇,海岸線不斷受到侵蝕,進而影響安全,因此施工將堆置在水庫前的消波塊覆土綠化及沙灘上塊石收納整理,為防止既有塊石受風浪侵襲容易鬆動及將海岸線環境衝擊降至最低在原有塊石前端位置埋設較大塊石穩固,其餘塊石往陸域方向整坡整平,並維持沙灘線前端完整性。可減少海灘受風浪淘刷外,兼具景觀融合度,塊石鋪設整平完成後,有助於改善當地環境,降低海浪對沙灘衝擊的程度。

    大型工程車頻繁進出,在沙灘上拋放大型巨石。(記者劉禹慶翻攝)

    大型工程車頻繁進出,在沙灘上拋放大型巨石。(記者劉禹慶翻攝)

    夢幻沙灘遭到接連工程破壞,長度逐漸縮減。(記者劉禹慶翻攝)

    夢幻沙灘遭到接連工程破壞,長度逐漸縮減。(記者劉禹慶翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。