晴時多雲

醫事檢驗到府推銷抽血篩檢 宜縣衛生局控違法

衛生局指出,全國醫事檢驗所未經報准,就在縣內進行抽血檢驗的行為已經違法。(宜蘭縣衛生局提供)

衛生局指出,全國醫事檢驗所未經報准,就在縣內進行抽血檢驗的行為已經違法。(宜蘭縣衛生局提供)

2017/01/12 16:43

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭縣衛生局接獲民眾反映,台北全球醫事檢驗所進入礁溪鄉及宜蘭市的社區,推銷肝癌篩檢,並進行抽血檢驗行為,衛生局指出,檢驗所的檢驗行為未向衛生局報准,以及進行促銷的行為,都違反醫事檢驗師法,將依法論處;全球醫事檢驗所表示,曾向衛生局報准但未獲同意,將持續溝通,找出問題解決之道。

衛生局近日接獲民眾檢舉,全球醫事檢驗所派員至礁溪鄉及宜蘭市,沿路向店家招攬自費肝炎檢驗項目,強調只要給付100元的針頭抽血費用,即能進行肝癌篩檢。衛生局表示,檢驗所的抽血檢驗行為未曾向衛生局報准,違反了醫事檢驗師法。

衛生局說,此外,該檢驗所的打折促銷行為,也違反醫事檢驗師法中,不得以不正當方式,招攬業務的規定,對上述違法行為,衛生局都將依法論處,未報准於民家進行抽血檢驗,將處兩年以下有期徒刑,得併科1萬元以上5萬元以下的罰金,打折推銷檢驗的行為,則可處以2萬元以上10萬元以下的罰款,將約談業者與相關人員到案說明。

對此,全球醫事檢驗所表示,曾向宜蘭縣衛生局報准但未獲同意,未來將持續對話與溝通,盼能找出問題的解決之道。