為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老房修繕新生 陽明山美軍俱樂部風華再現

    鈺德科技為了用原始工法修繕美軍俱樂部的屋頂,特別找到30年前製造美軍俱樂部瓦片,但現已倒閉的瓦窯廠,將其仍留有的1萬8千片左右老瓦片全數收購,再進行修繕。(記者朱沛雄攝)

    鈺德科技為了用原始工法修繕美軍俱樂部的屋頂,特別找到30年前製造美軍俱樂部瓦片,但現已倒閉的瓦窯廠,將其仍留有的1萬8千片左右老瓦片全數收購,再進行修繕。(記者朱沛雄攝)

    2017/01/12 14:13

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕耗資近億元、歷時兩年修復完成的「老房子文化運動:陽明山美軍俱樂部」,今天舉辦開幕記者會,市長柯文哲首先肯定錸德公司的貢獻,讓老房子有了新生命,並表示,資料中寫說花了9500萬打造,剛剛逛一圈「覺得應該不止這個金額」,笑稱難道民間單位比政府更有效率,同樣經費可以花費更大效果,但他旋即話鋒一轉談到,美軍俱樂部的修建完成,除了恢復古蹟、復興文化產業,「最重要的是也順便做國民外交和城市外交」。

    北市文化局積極推動老房子文化運動,結合民間經營團隊資金和創造力修復老房子。柯文哲指出,過去如果是政府自己蓋、自己經營,「費用太高了,做不好也做不到」,若是政府修復後再找人來經營,又常常會有理念不合的問題,而老房子文化運動則由公部門擔任媒合平台,以「從修繕到經營都是同一個團隊」為理念,目前評選出的19處老房子當中,「這是第10個修建完成,還有9個在進行當中」,已替市府節省2.6億公帑。

    柯進一步表示,希望經營團隊可以讓舊的歷史建物不管是電影、戲劇、音樂,甚至是飲食都可以帶進來,透過老房子的文化復興運動,讓台北市的文化創意產業「有個繁榮壯大的基地。」

    鈺德科技董座張昭焚表示,為了用原始工法修繕美軍俱樂部的屋頂,特別找到30年前製造美軍俱樂部瓦片的瓦窯廠,雖然已經倒閉,但仍留有1萬8千片左右的老瓦片,鈺德全數收購後,用這些瓦片進行修繕。

    會後柯文哲受訪時,有媒體問到,日前陽明山美軍宿舍群修繕曾被文資團體抗議,稱外牆漆得太紅,已經失真,柯表示,現在還有一些地方沒改善,有些地方「如果不理它就會破破爛爛」,活化的過程還要找人來蓋,還要經過審查,並不是隨便蓋,強調「政府就是要做事。」

    至於台銀出租的美軍宿舍群,被承租業者把外牆漆太紅,目前還沒改善,柯回應,這是一個問題,業主是台銀,台銀又租給其他人,北市府是管理機關,但因有時候會牽扯到民法的爭執,反正「每天都有煩人的事,就一樣一樣解決掉」。

    「陽明山美軍俱樂部」產權屬台灣銀行,透過文化局開創性的老房子媒合平台,於103年4月7日公開招標,最後由鈺德科技股份有限公司中選,也是「老房子文化運動計畫」截至目前投資金額最高的標的,整體共計投入9500萬元,歷經兩年多的修復工程及軟硬體規劃,將占地近千坪的空間蛻變為融合黑膠故事館、錄音室、室內展演空間、戶外展演空間、音樂講堂、社區交流、並結合美國南方美食等。

    台北市長柯文哲(中)12日與錸德集團董事長葉垂景(左三)等人主持陽明山美軍俱樂部修建完成開幕剪綵儀式。(記者朱沛雄攝)

    台北市長柯文哲(中)12日與錸德集團董事長葉垂景(左三)等人主持陽明山美軍俱樂部修建完成開幕剪綵儀式。(記者朱沛雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。