為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新化武德殿震損牆面圖案 特殊工法修復

    列為歷史建築的新化武德殿,是大目降文化園區的重要地標。(記者吳俊鋒攝)

    列為歷史建築的新化武德殿,是大目降文化園區的重要地標。(記者吳俊鋒攝)

    2017/01/10 19:17

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕列入歷史建築的台南新化武德殿,西北側璧面在去年206地震時受損,市政府斥資修復,但一度為如何重塑早期類似浮雕的紋路而大傷腦筋,志工努力考究下,原來是採用稻草拓印來營造特殊的立體圖案,最後以仿舊工法,達成任務。

    緊鄰老街的武德殿,是大目降文化園區的重要地標,日治時期的大正、昭和年間落成,之前館內西側樑柱與牆面已有裂縫,206強震後,「傷口」擴大,危及建築安全,市政府文化局委請結構技師勘驗,啟動修復。

    新化區長鄭道立表示,工期原訂1個月,但施作後卻又找到西北側外牆鋼筋嚴重鏽蝕的問題,必須擴大修復範圍,延至去年底才完成,日前重新開放,過程中還發生璧面重塑的有趣插曲。

    武德殿志工隊長陳楠修指出,早期外牆璧面有一種立體浮雕的觸感,呈現圖案不像是固定模子印出來的,但紋路亂中有序,反而形成特色,修復時,無法得知原工法,讓承包商傷透腦筋。

    工人不斷嘗試,甚至曾經在抹上未乾的水泥時,用手指頭去攪動,創造出立體圖案,最後仍然失敗,陳楠修全力考據,發現原來當初是將稻草桿綑綁起來,以末端進行拓印,形成特殊紋路,因此「如法炮製」,終於大功告成。

    陳楠修說,採取仿舊工法後,再刷上土黃色的油漆,璧面真的比較接近原貌,區公所對於歷史建築修復的堅持,毫不馬虎。

    志工隊長陳楠修協助考據,讓武德殿修復的璧面紋路,盡量重回原貌。(記者吳俊鋒攝)

    志工隊長陳楠修協助考據,讓武德殿修復的璧面紋路,盡量重回原貌。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。