台南歷史名人黃清舞 將軍區故居掛牌
列印


黃清舞故居由賴清德(右三)等人掛牌。(記者楊金城攝)

黃清舞故居由賴清德(右三)等人掛牌。(記者楊金城攝)

2017-01-07 12:34

〔記者楊金城/台南報導〕有73年歷史的將軍區黃清舞故居「遂園」,現已改為方圓美術館,黃清舞是醫師,也曾擔任過第一任官派將軍鄉長,共當過5屆將軍鄉長,獲選為台南市歷史名人故居,上午由市長賴清德、黃清舞的二媳婦黃林守真、台南市文化局長葉澤山、方圓美術館長林振豐等人舉行掛牌儀式暨「遂園風華」影像記錄展開幕,地方歡慶。

市府為紀念南市歷史名人,依據〈臺南市歷史名人紀念作業要點〉,經文化局調查整理,將南市歷史名人分成藝文、學術教育、政治、醫療、經濟、宗教、技術等7大類,目前共列有185位,文化局並已完成歷史名人網頁建置,賴清德說,未來在永康的南市總圖書館也會設立歷史名人堂。

黃清舞故居是第15處南市名人故居掛牌,也是今年第1處掛牌的故居。

賴清德說,列名南市政治類歷史名人的黃清舞(1905〜1994),號遂園,既是醫生,又是政治家,並精熟司法和音樂,是將軍鄉的傳奇人物;他在家鄉懸壺濟世,救人無數,名重一時。戰後他受命擔任國民政府地方接收委員,官派將軍鄉首屆鄉長,但仍於公暇持續行醫,任內極少出席宴會場合以免延誤看病救人,鄉里傳為美談。黃清舞曾5度當選將軍鄉長,擔任鄉長長達15年,他擅長書法、音律,藏書豐富,才華洋溢、學養俱佳,為難得一見的人才,風範值得後人學習。

黃清舞的遂園建於1944年,是將軍地區最具規模的林園宅第,建築風格中西合璧,後荒廢。出身將軍的企業家林振豐,不忍黃清舞故居被拆除改建而購買下來,於2008年成立「財團法人方圓文化藝術基金會」,整修後將古宅更名為「方圓美術館」,同年11月開放參觀,重新賦予知名老建築以藝術新生命。

84歲地方大老、康那香董事長戴榮吉小時候曾被黃清舞看診過,他說,黃清舞藏書豐富,被喻為北門區的圖書館。

黃林守真回憶公公視她為女兒,十分疼愛。配合故居掛牌,方圓美術館即日起也舉辦「遂園風華-影像記錄展」,展出老鄉長黃清舞及遂園的珍貴老照片100多幅。

相關影音

  • 黃林守真(左)為賴清德介紹她在故居當年的婚宴。(記者楊金城攝)

    黃林守真(左)為賴清德介紹她在故居當年的婚宴。(記者楊金城攝)

  • 黃清舞故居方圓美術館建築風格中西合璧。(記者楊金城攝)

    黃清舞故居方圓美術館建築風格中西合璧。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/