為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2千年前就有健康操 鄭成功文物館為你解謎

    湖南長沙馬王堆出土的西漢《導引圖》彩色帛畫,畫中人物姿態動作各異。(記者劉婉君翻攝)

    湖南長沙馬王堆出土的西漢《導引圖》彩色帛畫,畫中人物姿態動作各異。(記者劉婉君翻攝)

    2017/01/04 18:58

    〔記者劉婉君/台南報導〕現代小學生大跳健康操,您可知道,早在2000多年前,就已經有健康操的養生觀念了!台南市文化局「道法萬象-壇場科儀與丹道養生」特展系列講座,明天下午2時將邀請輔仁大學宗教學系副教授莊宏誼,於鄭成功文物館解說道教養生觀,並示範氣功健康操。

    「道法萬象-壇場科儀與丹道養生」特展的丹道養生展區中,有一幅1974年中國湖南長沙馬王堆出土的西漢《導引圖》彩色帛畫,上下可合併為一巨幅的兩圖,共有44位年紀、性別、動作姿態各異的人物,生動且饒富趣味。文化局表示,「導引」是古代健身與養生法,這幅《導引圖》也是現存最早紀錄此知識的圖譜。

    《導引圖》全長約100公分、寬約50公分,4排人物每排有11位,伸展出44個不同的動作,圖中的男女老少,徒手做動作或是器械運動,有的圖旁還題上不同名稱加以介紹,以「動物」為名的姿勢,有「堂狼(螳螂)」、「鳥伸」、「熊經」,以治療疾病的名稱命名者有「引膝痛」、「引聾」、「痛明」等,由此可知,早在距今2000多年前,就將「導引術」視做健身與醫療體操。

    莊宏誼在道教史、道教與養生、道教丹道學有深入研究,並在輔大開設太極學與養生學的課程,將引經據典從《易經》、《道德經》、《抱朴子內篇》等道教名著,介紹養生觀,解開現代社會對氣功及養身保健觀的疑惑。

    文化局表示,此次展覽除展出南方俗民物質文化資料館、新化玄武堂、李豐楙教授、張文政道長珍藏的丹道養生相關珍貴文物外,也邀請日本道觀共襄盛舉,介紹「養生、壇場神像畫與器物」、「丹道仙機」及「從醫學、養生看江戶時代的道教」,從不同時空、文化認識道教與日常生活養生觀念,與民眾一同解開養生之謎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。