為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中一中改市立 林佳龍承諾「惜命命」

台中一中元旦改隸市立揭新時代。(記者蘇孟娟攝)

台中一中元旦改隸市立揭新時代。(記者蘇孟娟攝)

2017-01-01 12:20:37

〔記者蘇孟娟/台中報導〕「國立台中一中」校名今日正式成歷史名詞,上午在台中市長林佳龍等人揭牌後,以「市立台中一中」走向新時代,中一中校長陳木柱說,一中1915年建校迄今,歷經8度更改校名、5次改隸,但「校名無論如何改,一中培育社會菁英的責任與承擔不變」;林佳龍承諾,市府一定把中一中「惜命命」,會給給台中一中最大支持、最多教育資源與最好的發展。

陳木柱說,今天是歷史的一刻,台中一中1915年創校迄今,因政府體制或政策改變,歷經公立、州立、省立、國立、市立等5次改隸,校名8度更動。

陳木柱說,不管制度怎麼改,台中一中邁向第102年,始終為台灣培育社會菁英、為台灣土地奉獻心力,感謝林市長魄力承擔責任,高中職改隸台中市走得比較快,相信已做好準備,讓12年國教落實,期盼台中一中的未來在市府協助及大家努力下,讓台中一中爭取第一、保持第一、永遠第一。

林佳龍則以一中創校紀念碑碑文的「吾臺人初無中學,有則自本校始」強調,中一中是台灣人為自己子弟教育集資設立的中學校,已是台灣第一,這是不可能被打破的紀錄。

林佳龍說,台中一中名稱再怎麼改,均是台中最好的中學校,重要的是如何維持第一且不斷超越、與時俱進,教育要跟土地及人民結合,如今交給台中市權統一後,一定會與中央密切合作,提供最多的協助。

林佳龍說,教育部管轄的學校數那麼多,不可能把一中當獨生子照顧,但市府不一樣,「一定惜命命」,國立學校改市立的好處是預算不減,且從歷史已知道不管怎麼立,就是要自立,台中一中有這種自信,就是「台中第一高級中等學校」,永遠不變。

林佳龍說,新年改隸等於新時代來臨,教育是地方自治最重要的項目,市權統一後,他承諾會給台中一中最大支持、最多教育資源及最好的發展。

包括台中市立委黃國書與張廖萬堅均是台中一中校友,兩人強調一定會在中央替一中看住資源,黃國書還說,盼交付讓一中超越建中的重責大任給「建中校友」的林佳龍,讓他助台中一中更向上發展。

相關影音

台中一中元旦改隸市立揭新時代,林佳龍承諾「惜命命」。(記者蘇孟娟攝)

台中一中元旦改隸市立揭新時代,林佳龍承諾「惜命命」。(記者蘇孟娟攝)

台中一中元旦改隸市立揭新時代,林佳龍承諾「惜命命」。(記者蘇孟娟攝)

台中一中元旦改隸市立揭新時代,林佳龍承諾「惜命命」。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。