晴時多雲

年均溫破24.4度! 今年恐成台灣史上最熱一年

今年全台年均溫飆高,恐成台灣觀測史上最熱一年。(資料照,記者簡榮豐攝)

今年全台年均溫飆高,恐成台灣觀測史上最熱一年。(資料照,記者簡榮豐攝)

2016/12/30 11:53

〔即時新聞/綜合報導〕2016年即將結束,許多民眾常說今年似乎特別熱,中央氣象局預報中心主任鄭明典說,今年全球均溫可能再創新高,是137年來最熱的一年,台灣全年均溫也可能破1998年的紀錄。

綜合媒體報導,中央氣象局今天(30日)舉行記者會,回顧今年天氣與未來展望,預報中心主任鄭明典說,今年全球均溫恐創137年以來最熱的一年,台灣歷史上最熱的一年是1998年的年均溫24.39度,但今年截至28日為止,全台均溫為24.42度,依照跨年前還是偏暖的跡象來研判,預測今年年均溫破紀錄的機率非常高。

中央氣象局預報中心主任鄭明典指出,台灣今年1月下旬雖有「霸王級」寒流讓全台急凍下雪,但4月開始溫度就偏高,許多高溫紀錄都在今年出現,包含梅雨季史上最高溫,台北7至8月氣溫35度以上天數達47天創紀錄,秋季也是史上最高溫。

對於來年氣候展望,鄭明典表示,台灣氣溫偏暖的趨勢依舊持續,雨量則以正常至偏少為主,但由於有暖空氣入侵北極區,將極區冷空氣擠出,未來一季冷空氣外流路徑經過東亞地區,台灣仍有機會出現較低溫的天氣。