為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公私立大專教師年金竟相差1倍!工會籲政府正視

高教工會秘書長陳政亮正試算公私立大專教師年金。(記者蕭玗欣攝)

高教工會秘書長陳政亮正試算公私立大專教師年金。(記者蕭玗欣攝)

2016-12-28 17:06:32

〔記者蕭玗欣/台北報導〕國家年金改革辦公室最近推出政府的年金改革腹案,高教工會今召開記者會痛批,該方案完全沒有正視私立大專教師的「所得替代率」是各類身分中最低的問題,退休年金只有公校的一半不到,「引起全台3萬名私立大專教師強烈不滿」,將發起連署,要求政府具體面對改善私立大專教師所的退休年金,看齊所得替代率。

高教工會組織部主任林柏儀表示,年金改革辦公室當初提的草案說要讓所有受雇者都有6成的所得替代率,但現在私立大專教師的所得替代率只有3成,若以工作25年來看,私校教師的所得替代率只有3成,遠低於公立大專校院的6、7成,也低於勞保投保年資勞工的5成。

舉例來說,一位年滿35歲的大專教師,依樣是工作25年滿60歲,以正教授最高級薪俸退休,若他任職的是私立大專,退休後每個月能領取的年金(公保加退撫)是2萬9760元;若是公立大專,則退休後每個月領取的年金是5萬9709元,相差1倍之多。

林柏儀認為,學校或許有公私立之分,但師生權益不該有公私之分,現行私立大專教師本俸與加給,2016年上路的教師待遇條例已明文準用功效標準,就是要拉齊公、私立教師待遇,但兩者的退休年金卻存在這麼大的落差,「私校教師和公校提撥同樣薪給數額到公祭保險與退撫儲金,怎麼能在退休年金上有這麼大的落差?」

高教公會也表示,倘若政府不積極面對3萬名私立大專教師的基本訴求,將採取更具體的行動,發出呼聲要求政府正視,「私校教師的退休年金沒有向上提昇就沒有成功的年金改革!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。