台灣燈會土雞王模型亮相 象徵生生不息
列印


蔡爾平創作的土雞王花燈模型今天亮相,象徵生生不息。(記者陳燦坤翻攝)

蔡爾平創作的土雞王花燈模型今天亮相,象徵生生不息。(記者陳燦坤翻攝)

2016-12-22 13:56

〔記者陳燦坤/雲林報導〕台灣燈會客家主燈區花燈「台灣土雞王」模型今天亮相,由旅美藝術家蔡爾平親手操刀、創作,為減少燈會過後花燈報廢產生大量垃垃,蔡爾平花燈採用永久材料製作,希望能夠長期保存、展覽。

首次嚐試創作花燈的蔡爾平以明年生肖雞為題材,創作一座高10公尺的「台灣土雞王」的作品,另有10餘件小型雞造型的花燈佈置在四周,蔡爾平提到創作土雞王的工作室正好是過去家裡雞舍,贊助花燈製作的企業負責人也經營養雞事業,讓他覺得一切太湊巧了。

蔡爾平也認為以往大型活動過後,往往製造一堆垃圾,為避免台灣燈會過後,出現相同現象,他採用銅片等永久材料創作,希望這些作品能夠繼續保存、展覽,豐富地方燈會的內涵。

  • 今年台灣燈會,蔡爾平(右二)也創作多款雞造型花燈。(記者陳燦坤攝)

    今年台灣燈會,蔡爾平(右二)也創作多款雞造型花燈。(記者陳燦坤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法