為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東知本主堂修繕 保留舊有卑南原民風

    知本天主堂外觀設計融合卑南族文化,完成修繕原封保留。(記者陳賢義攝)

    知本天主堂外觀設計融合卑南族文化,完成修繕原封保留。(記者陳賢義攝)

    2016/12/20 17:44

    〔記者陳賢義/台東報導〕被登錄為歷史建物、已有60年歷史的台東知本天主堂,因建物結構出問題,經堂區傳教協會透過多方管道協助爭取補助,日前動工修繕,進行結構補強、防水防漏、水泥刨除、樑柱加固等工程,總工程費千餘萬元,預定工期120天,將保留原來的卑南族圖騰及石板設計,重新換上新色彩;知本天主教傳教協會會長王正元表示,工程經費由中央補助80%、縣府10%,餘由堂區自籌。

    知本天主堂起源1954年,是天主教在知本最早成立的卑南族教堂,一開始先租一間茅草屋作為傳道所,1956年購地興建知本天主堂,稱為「聖母無染原罪堂」,隨後加設幼稚園、天主教青年集會所等,後來教堂整建,當時本堂神父、現任花東區輔理主教曾建次將在地卑南族文化融入教堂建築設計,教堂為鋼筋混凝土結構,由外而內的裝飾木雕則以卑南族文化特色作展現,主要空間由石板堆砌,祭台邊緣雕琢卑南圖騰。

    另在周圍設有聖母亭,及對堂區貢獻良多的已故德國籍神父費道宏紀念碑、木雕裝置藝術、苦路聖像景觀區,入門石牆還彩繪了建堂歷史和卑南族神話故事,2004年被縣府登錄為歷史建築,成為遊客評選4.5星級的打卡熱點。但隨著長年失修,開始出現樑柱龜裂、天花板漏水、壁面斑駁掉漆等問題,協會尋求民代援助,台東縣議員林琮翰力挺,台東縣政府文化處也極力爭取,歷經4年的調查、審核,設計規劃及概算編列等程序,日前如願動工修繕。

    王正元表示,修繕工程著重於結構補強、樑柱加固、防水防漏、壁面刨除修補及重新上漆,保留原有的圖騰、石板設計,環面拉門的彩繪圖樣也將原封不動「拷貝」舊貌。由於修繕工程現正進行中,彌撒祭儀暫移鄰近建業里社區活動中心,教友無不期盼早日峻工回歸。

    相關影音

    知本天主堂修繕,工作人員小心拆除原有木雕設計。(記者陳賢義攝)

    知本天主堂修繕,工作人員小心拆除原有木雕設計。(記者陳賢義攝)

    擁有60年歷史的知本天主堂,2004年被台東縣政府登錄為歷史建物。(記者陳賢義攝)

    擁有60年歷史的知本天主堂,2004年被台東縣政府登錄為歷史建物。(記者陳賢義攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。