台大論文造假案 教育部函送廉政署調查
列印


2016-12-20 11:39

〔記者林曉雲/台北報導〕台大教授郭明良和台大主治醫師嚴承祿之間是否有「付費掛名論文」一事,教育部長潘文忠下令嚴查之後,教育部政風處長于建國今天受訪表示,政風處向嚴孟祿醫師詢問了解後,嚴醫師聲稱所有款項都是借款,包括借給郭明良買房子等,完全沒有贈與,嚴孟祿不承認有付費掛名論文一事,政風處也沒有查到相關證據,至於有沒有職務上的對價關係,這部分將由廉政署了解,資料已在上週五函送廉政署。

台大教授郭明良論文涉嫌造假風波爆出案外案,《壹週刊》爆料指出,郭明良從2002年10月到2014年12月期間,總計收受台大醫院婦產部主治醫師嚴孟祿所給支票及匯款共16次,總金額高達673萬4000元,爆料人質疑郭明良收受款項是否涉及逃漏稅,也質疑款項是否為郭明良將該醫師列為論文共同作者的代價。

教育部長潘文忠日前表示,對於郭明良涉及金錢收受一事,已要求政風處、人事處及高教司共同調查,且移送廉政署及檢調續查,強調教育部會秉持「勿枉勿縱」的精神,將所有事情釐清,同時避免相關人員循著退休途徑來規避責任。但事實上,政風處只單方面詢問嚴孟祿醫師,也未訪談另一當事人郭明良。

  • 郭明良和嚴孟祿之間的金錢往來有無對價關係一案,教育部已函送廉政署調查。(記者林曉雲翻攝)

    郭明良和嚴孟祿之間的金錢往來有無對價關係一案,教育部已函送廉政署調查。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法