晴時多雲

四寮溪整治工程 地方環保人士憂淪為笑柄

新竹縣關西鎮東山里四寮溪流域曾出現當地罕見的保育類鉛色水鶇,圖為鉛色水鶇的亞成鳥。(圖由東山社區發展協會提供)

新竹縣關西鎮東山里四寮溪流域曾出現當地罕見的保育類鉛色水鶇,圖為鉛色水鶇的亞成鳥。(圖由東山社區發展協會提供)

2016/12/16 20:41

[記者黃美珠/關西報導]新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛說,四寮溪溪流生態戶外教室的營造早在14年前就展開,因為營造成功,溪流多樣性的豐富生態,經常吸引其他縣市、或是環保署等中央單位多次到場考察、觀摩,也成地方的驕傲。

今年5月,他們配合農村再生的補助進行陸上動物調查,也記錄到在關西的鳳山溪支流不容易觀察到的保育類鉛色水鶇。如今整治工程破壞了生態,想要再見其蹤影,難了。

劉創盛直言,地方上多數的受益戶對這個工程施作方式是沒有意見的。他會跳出來發聲,實在是公部門太習慣施工前的會勘多未知會受益戶,通常逕由公所承辦人偕同里長、工程顧問公司到場會勘討論後,多採地方里長建議就設計。本案彰顯的就是目前溪流整治的浮濫,工程顧問公司淪為畫圖估價員,顧而不問專業何在?

公所建設課表示,里長是因應民眾陳情所求,才提報公所尋求解決。公所會勘直接找里長,里長視需要聯絡陳情民眾一起會勘。顧問公司及公所承辦到現場會先聽里長及民眾意見,並給予專業見解,經雙方取得共識才著手設計。公所不會未與里長、民眾討論就直接設計發包施作。

他說,四寮溪溪流生態戶外教室在民國91年獲環保署補助而規劃營造,施作項目計有垃圾清除、植物管理、棲地改善及魚苗放流,社區並於該年透過表決決議實施封溪護魚措施至今。

今年社區於該區段投入農再補助進行陸上動物調查,施作段正是保育類的鉛色水鶇棲地,5月份繁殖的亞成鳥也被拍到了,因在關西的鳳山溪支流是不容易觀察到鉛色水鶇的,所以更彌足珍貴。

大家正興奮該區成為關西鎮內觀察鉛色水鶇及臺灣紫嘯鶇最安全方便之處,沒想到現在「被整治」了,雖然只有100公尺左右,但這些鳥類至少將有1年不會出現。

此外,他說該區段也有蜻蛉目的昆蟲生態。關西鎮甚至是新竹縣第1筆發現鉤鋏晏蜓的棲地,也是關西鎮溪流初期最早、也最穩定棲息細胸珈蟌的區段。

其特色就是卵石羅佈,河岸植被完整,季節性落葉堆積在卵石間的淤流區,讓其他的蜻蜓、豆娘、水蠆都能棲息,如今也同樣被破壞了。

新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛長期協助縣府農業處等公部門追蹤地方生態發展。(記者黃美珠攝)

新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛長期協助縣府農業處等公部門追蹤地方生態發展。(記者黃美珠攝)