鹿港愛心「白米伯」 10多年捐米超過1萬台斤
列印


雖然今年稻作收成不好,但鹿港老農施性祺(右3)照樣發放愛心白米。(記者劉曉欣攝)

雖然今年稻作收成不好,但鹿港老農施性祺(右3)照樣發放愛心白米。(記者劉曉欣攝)

2016-12-16 17:50

〔記者劉曉欣/彰化報導〕愛心「白米伯」施性祺今天又捐米了!10多年來總共捐出的白米,超過1萬台斤,最難能可貴的是,這全都是他親手所種的白米!

鹿港老農施性祺今天一大早就跟老婆李麗霞,開著一卡車滿載著自家白米,前往彰化縣議員陳秀寶服務處,發放白米與饅頭給200位弱勢民眾,每位弱勢民眾都可以獲得1斗白米與10個饅頭,總計發出1400公斤白米與2000個饅頭。

施性祺說,他種田把孩子拉拔長大,會開始送白米,起源於孫子突然出現急症,孫子送醫急救,他當場發願「救回孫子就要送出白米」,當孫子恢復健康,他決定「說到做到」,開始他發放愛心白米的生涯。

剛開始,施性祺都是看到報紙或是電視報導有困苦需要幫忙的人或是團體,他就會親自開車去送米,確定真的是清貧需要幫忙,就會親手送上自家白米。

直到5年前,他決定在家鄉鹿港發放白米,全面發給弱勢民眾,發放的人數越來越多,今年更是發放200人,還加碼訂購饅頭來分送。

「今年二期稻作收成真的很慘!」施性祺說,他總共租用12甲田地來耕作,今年真是老天不作美,原計可以收成20萬台斤濕穀,最後才收成大約6萬台斤的溼穀,但是他還是決定照樣發放自家白米,不計成本,「明年還要繼續送白米」!

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法