晴時多雲

桃園藻礁生態完整 環團:儘速公告27公里海岸線保護區

相關單位會勘觀音藻礁現況。(記者謝武雄攝)

相關單位會勘觀音藻礁現況。(記者謝武雄攝)

2016/12/16 09:48

[記者謝武雄/桃園報導]桃園在地聯盟擔心大潭電廠興建天然氣接收站,將破壞藻礁生態,農委會今天清晨安排相關團體會勘,一行人利用早上潮水最低的時段在電廠周邊繞了一圈,發現藻礁生態並沒有被破壞;桃園在地聯盟要求儘快公告27公里海岸線為保護區,但農業局林務科長劉秀卿還是希望等到明年6月調查報告出爐,討論擴大保護區問題,才有科學依據。

桃園在地聯盟結合十數個團體於七日到桃園市政府前廣場陳情,指稱中油為大潭電廠興建的第三天然氣接收站,將活埋當地藻礁,事後,立法委員陳學聖、陳賴素美安排到農委會陳情,並安排今天清晨場勘,隨後進行座談討論。

潘忠政表示,今天除了會勘大潭電廠出海口周邊區域,整個藻礁生態完整,並沒有被破壞,若第三天然氣接收站興建完畢,預估將有120公頃藻礁生態被破壞殆盡,希望中央能停止接收站的開發,並將桃園27公里海岸線全部公告為藻礁保護區。

劉秀卿說,市府已經委託中央大學針對藻礁生態、分布進行調查報告,期末報告明年6月出爐,屆時討論保護區劃設才有科學依據,此外,市府也要求中油進行天然氣接收站,也要提供藻礁生態的研究調查,在調查報告未出爐前,不得進行實質開挖。