市議員批汙水道沒溝壁 南市水利局:是側溝啦
列印


2016-12-13 23:58

〔記者王捷/台南報導〕台南市南區新興里三官路周遭居民常飽受積水之苦,新興里長邱志初今日會同環保局進行清淤工程,發現三官路89巷口汙水道裡根本沒有溝壁,巷口長約3米之汙水道整個被水泥給掩蓋住,底下僅埋設一支長約3米、2吋寬的水管,呂維胤痛批,水利局驗收單位毫無職業道德,草率驗收,呂議員嚴厲要求水利局必須召開記者會對外說明清楚並究責到底,水利局則指出,議員可能誤會了,該處管線為側溝,並不是汙水道。

呂維胤說,挖汙水道僅埋設3米、2吋寬的水管做為引流,難怪近年來只要下大雨就會積水,居民更是苦不堪言。

邱志初說,他多次會同市府相關單位進行清淤工程,甚至使用強力水柱,但始終得不到改善,曾發現多處有工程瑕疵,雨水、汙水管接錯的接錯、引流管不足等,沒想到進今日開挖三口人孔蓋時才發現,長約3米汙水道完全被水泥土給掩埋了,難怪水洩不通逢雨必積。

呂維胤痛批,水利局驗收單位毫無職業道德草率驗收,質疑驗收單位到底有沒有實際驗收,廠商無賴就算了,連市府單位都草率,這叫居民情何以堪,如果不是例行性清淤工程,也許永遠都沒人發現汙水道遭掩埋,錯誤的政策比貪汙更可怕。

水利局澄清,呂議員可能誤會了,該處不是汙水道,而是側溝,照理說側溝的確要有三面溝壁,但該處側溝年代久遠,還要再調查是哪個單位埋管。

  • 市議員呂維胤說,三官路89巷口汙水道裡根本沒有溝壁,巷口長約3米之汙水道整個被水泥給掩蓋住,水利局要說清楚講明白。(記者王捷翻攝)

    市議員呂維胤說,三官路89巷口汙水道裡根本沒有溝壁,巷口長約3米之汙水道整個被水泥給掩蓋住,水利局要說清楚講明白。(記者王捷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法