為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    課綱重大突破 東南亞語言列入國小必修

    教育部長潘文忠跟著學生製作春捲。他說,107年課綱東南亞國家語言為國小必修。(記者洪臣宏攝)

    教育部長潘文忠跟著學生製作春捲。他說,107年課綱東南亞國家語言為國小必修。(記者洪臣宏攝)

    2016/12/09 13:16

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕教育部長潘文忠今天主持「新住民子女教育年度成果分享會」時指出,有26萬名新住民子女在中小學就讀,為新南向政策提供更好機會,107年課綱因而有了重大突破,將把東南亞國家語言列為國小必修語言。

    國教署主辦,中山工商、南投高商承辦的「新住民子女教育年度成果分享會」今天在中山工商登場,將一連舉行5天,教育部長潘文忠、國教署組長王鳳鶯、中山工商董事長陳國清及全國多所高中職校長參加。

    潘文忠致詞時指出,因為有新住民來台及其子女出生,將東南亞國家文化、語言帶進台灣,讓台灣更多元、美麗及國際化,也因有這層親近關係,為總統蔡英文提出的新南向政策,提供與東協國家更多聯繫、溝通機會。

    他表示,107年課綱實施國小必修東南亞國家語言後,新住民及本地學生會有更多語言學習機會,透過語言、文化相互了解,也增加了台灣未來與東協國家互動機會。

    除了國小,潘文忠說,高教也是朝此方向發展,106年大學也開了許多東南亞語言課程,未來還將開設與東南亞國家有關課程,不限於語言、文化。

    國教署配合政府新南向政策,今年7、8月遴選新住民子女赴越南台商納智捷、今立塑膠和鋒明公司進行國際職場體驗,新住民子女余柏伭和石武章現場分享越南經驗。

    余柏伭原本認為越南落後,得知鋒明公司曾在513排華事件被燒掉工廠,短短兩年就浴火重生,驚覺越南經濟發展快速。石武章在越南能用簡單越南語與當地人搏感情,或到市場採買小吃,突然覺得會講母語是光榮的事。

    國教署將擴大舉辦相關活動,潘文忠表示,這些學生回到東南亞國家發現了很多機會,未來可望成為邁向國際化人才。

    新住民表演傳統舞蹈。(記者洪臣宏攝)

    新住民表演傳統舞蹈。(記者洪臣宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。