為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    土、水防治管理 大新竹辦國際研討交流

    業者代表簡庭駿(右)說明如何利用眼前的儀器採檢地下水的過程。(記者黃美珠攝)

    業者代表簡庭駿(右)說明如何利用眼前的儀器採檢地下水的過程。(記者黃美珠攝)

    2016/12/07 15:24

    [記者黃美珠/竹縣報導]受到食安問題越來越被重視影響,土壤、地下水污染的防治管理與永續利用也越來越被強調。新竹縣、市政府環保局在各自向環保署爭取到補助款後一起聯手舉辦「大新竹」跨域的相關國際研討交流活動。

    今天早上10多名來自美、日、中國的學者專家們一起參觀,了解目前台灣如何利用「透地雷達」進行採樣前的地下探測,與進行地下水、土的採檢、化驗以及分析等工作,彼此互相交流和分享經驗,下午則轉往新竹市政府環保局焚化爐參觀相關設施。

    縣府環保局水污染防治科科長林行志說,這場名為「2016年大新竹土壤及地下水污染防治管理與永續利用國際研討會及交流活動」是縣、市歷年來在水、土整治領域首見合作的國際觀摩活動。

    整個系列從本週一起就展開,昨天之前進行的是專業講座和討論,今天起是動態參訪,明天將安排這些外賓走訪新竹縣、市境內的玻璃等傳統工藝產業,讓這些國際友人加深新竹縣市的人文風采。

    縣府環保局早上委外示範如何透過「透地雷達」進行採樣前的地下探測,以測定地下水位、地下管線等構造物所在位置、現場地層結構等,用非破壞性的方式,來選、判適合採檢地點。

    接著介紹土壤採樣和單井流速流向的測定方法,以及如何利用機械手臂排除掉落監測井內的異物等。

    林行志說,由於台灣對於地下水、土的整治可說是亞洲的領頭羊,因此來訪的中國籍專家學者們對於相關的檢測儀器、技術等都相當感興趣。

    其他美籍、日本訪客,對於台灣在採檢上面是否有建立一定的sop以確保品質也表示關切;而國內對相關的現場記錄,行政院環保署環境檢驗所也確實都有一定的作業規範,吻合這些外賓的期待。

    原則上大家都認同,地下水和土壤的整治,在初期的調查工作就非常重要,不能只把費用放在整治上面。唯有做好前端的調查控管,後續的整治規劃和執行才能切實「對症下藥」,調查做得正確「風向帶得好」,甚至有可能左右到相關的政策制定。

    業者代表現場推著「透地雷達」示範如何操作。(記者黃美珠攝)

    業者代表現場推著「透地雷達」示範如何操作。(記者黃美珠攝)

    參訪者爭相搶看、搶拍「透地雷達」的呈像。(記者黃美珠攝)

    參訪者爭相搶看、搶拍「透地雷達」的呈像。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。