新版身分證改二合一 時程延至2019年
列印


2016-12-06 07:40

〔即時新聞/綜合報導〕十年一換的國民身分證,原本規劃將在2017年推出結合自然人憑證、健保卡的三合一新版晶片身分證,不過因為健保署有意見,將不納入健保卡,改為二合一,時程也延至2019年推出。

根據《聯合報》報導,原本新政府上任前就規劃的晶片化的三合一國民身分證,將結合身分證、自然人憑證、健保卡3種功能,以「智慧一卡通」策略,整合報稅、駕行照、健保卡看病、搭捷運等功能。不過由於健保署一直有不想被納入的意見,計畫遭凍結。

民進黨政府上任後,行政院請內政部修改計畫,內政部近期也邀集跨部會協商,初步決定排除健保卡,讓身分證先智慧化、晶片化,將全民的「網路身分」建立起來,並引入自然人憑證功能。

由於新版身分證將以雷射蝕刻照片方式來防偽,考量財政經費問題,打算改用黑白照片,或是由民眾吸收晶片化所需成本,中低收入戶則由政府補助,預估經費將從約80多億元,降到30多億元;推出時程也將延後2年,從2017年延至2019年才開始換發。

  • 原先規劃的新版身分證將排除健保卡功能,改為身分證與自然人憑證二合一,時程也將延至2019年。圖為年初內政部研議新版身分證的樣式。(圖擷自國發會網站)

    原先規劃的新版身分證將排除健保卡功能,改為身分證與自然人憑證二合一,時程也將延至2019年。圖為年初內政部研議新版身分證的樣式。(圖擷自國發會網站)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法