晴時多雲

北市二殯「景仰樓」新大樓 26日啟用

台北市第二殯儀館新建大樓即將啟用。(資料照,記者張凱翔攝)

台北市第二殯儀館新建大樓即將啟用。(資料照,記者張凱翔攝)

2016/12/02 18:14

〔記者張凱翔/台北報導〕台北市第二殯儀館新大樓「景仰樓」正式完工,從本月六日起開始試營運,廿六日起全館正式啟用。

大樓耗資七億、花三年時間落成,標榜節能減碳綠建築,外觀設計明亮簡約,民政局長藍世聰表示,隨新大樓啟用,未來殯葬作法也將走向簡約不舖張,呼籲業者配合政府腳步,開啟新的「殯葬元年」。

景仰樓有地上四層、地下二層樓,四樓為台北市殯葬處辦公處,一至三樓共有十一間禮廳能容納近九百人,地下一、二樓為冰櫃、入殮室與停車場。各禮廳採新式設計,強調能不掛布幔、不套椅套、不鋪地毯就有質感氛圍,未來也不採傳統輓聯和外牌,改用電子輓聯及電子外牌,此外,因應小家庭愈來愈多,若禮廳過大,未來地下室的殮房也可佈置成小型禮廳供喪家使用。殯葬處希望透過減少一次性佈置以減輕喪家負擔,一個場次也只要廿分鐘就可佈置完成。

新大樓於下月啟用後,會保留五間舊禮廳以因應過年前殯葬業務「大月」,明年三月將全面拆除舊禮廳,二〇一八年進行第二期擴建工程,將斥資十六億元改建,預計二〇二二年完工。

冰櫃設有大、小櫃,殮房及退凍室皆採門禁刷卡管制門禁森嚴;對民代建議罰酒駕累犯洗大體,殯葬處表示這部份要審慎研議,目前仍未規劃酒駕累犯洗大體,僅在家屬休息室和戶外區域打掃。

藍世聰說,感謝前任的市長郝龍斌及民政局長黃呂錦如規劃二殯一期工程,由他接棒啟用;期盼殯葬設施設計美化過後,不再引起鄰避反感,此外他也指示殯葬處在區域內規劃咖啡用餐空間,以服務民眾。