晴時多雲

每週2天延後到校 私校:不該迎合晨昏顛倒的學生

景文高中校長許勝哲表示,早睡早起是好習慣,不能因為很多學生晨昏顛倒而一味迎合。(圖擷取自景文高中網站)

景文高中校長許勝哲表示,早睡早起是好習慣,不能因為很多學生晨昏顛倒而一味迎合。(圖擷取自景文高中網站)

2016/12/01 23:31

〔即時新聞/綜合報導〕教育部今天宣布新的「高中生在校時間規劃注意事項」,規定一週至少要有兩天的晨間時間開放學生自主學習,第一節課開始前到校即可。相關政策引起各界不同看法,台北市私立景文高中校長許勝哲表示,早睡早起是好習慣,不能因為很多學生晨昏顛倒而一味迎合,希望到校時間能開放各校自主決定。

據《聯合新聞網》報導,許勝哲表示,早睡早起是好習慣,現在很多學生因為沉迷網路而晨昏顛倒,不該一味迎合這樣的學生,應讓各校自己決定作息時間,不必全國統一;台中一中校長陳木柱則認為,不論到校時間怎麼改,生活不自律的學生恐怕還是會遲到,培養孩子的時間管理能力比延後上學更重要。

另方面,也有人認為教育部的作法仍不夠徹底。大直高中教師黃益中表示,不懂「一週兩天不必早自習」有什麼好高興的,以他自己做的調查,90%學生是支持每天9點到校。他反問,「平均上課9.5小時全世界最久,我們的血汗學生是有比人家強?」

根據教育部說法,未來每週兩天晨間開放學生自主學習,雖然不得列入出缺席紀錄,但可視其情節,採取適當的正向輔導管教措施,各校訂定相關規定時,應依循民主參與之程序,與學生、教師及家長充分溝通,經校務會議通過後才能實施。