為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    單純的心靈創作 他們做出最純粹美好的陶藝品

    小誌的創作「蓋房子」,細心在房中布置許多家具。(記者翁聿煌攝)

    小誌的創作「蓋房子」,細心在房中布置許多家具。(記者翁聿煌攝)

    2016/12/01 20:50

    〔記者翁聿煌/新北報導〕鶯歌陶瓷博物館即日起在館區內市民陶藝平台展出「人間—原生藝術展 台灣、日本、香港聯展」,創作者是來自台北市弘愛服務中心及樂山教養院、日本社會福祉法人信樂會與香港聖雅各福群會的18位原生藝術家,創作者雖然有心智障礙,但在藝術的想像空間毫無侷限,在作品在呈現最純粹動人的元素和魅力。

    「這間房子有電視、沙發、冰箱、椅子,是我要送給老師住的!」23歲的小誌以陶藝用心捏製作品,並且表達自己的創作意圖,如此貼心,中華民國智障者家長總會理事長陳誠亮說,心思縝密、想像力無邊界及擁有自由靈魂的原生藝術家,擅長把生活中關注的事務與想法記錄在陶土中,他們是最純真的陶藝家。

    小誌很有藝術天分,畫作產量多,曾舉辦義賣並捐款給偏鄉國小,29歲的林靖淳習陶十年,她用陶捏塑許多具象、抽象又可愛的「鬼」,非常討喜,35歲的陳健倫假日常到河濱公園騎單車,用陶土及簡單的線條勾勒出車形,分享他的生活樂趣,李建宜喜歡電影「威鯨闖天關」,所以作品呈現海洋的藍色以及他想像的海中生物。

    陶博館長吳秀慈說,這是陶博館第二次邀請原生藝術家到陶博館展出,能讓這些孩子們在專業的藝文場域舉辦展覽,是支持他們的最大原動力。「原生藝術」(Art Brut)是由法國當代重要藝術大師尚杜布菲創造的名稱,作品顯現自發與強烈創作的特徵,不受限於既有美術框架,完全依作者內心湧上的衝動,從心底、表達自我的心靈創作。

    騎單車的快樂在陳健倫心中留下美好記憶。(記者翁聿煌攝)

    騎單車的快樂在陳健倫心中留下美好記憶。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。