晴時多雲

每周停機一日 台彩經銷商:1年少賺2個月危生計

彩券業者今赴財政部舉辦的座談會陳情,表示若一周強迫關機一日,生計將大受威脅。圖為彩券行示意圖。(資料照,記者歐素美攝)

彩券業者今赴財政部舉辦的座談會陳情,表示若一周強迫關機一日,生計將大受威脅。圖為彩券行示意圖。(資料照,記者歐素美攝)

2016/12/01 16:38

[記者吳佳蓉/台北報導]抗議立委提案、強制台彩一周須停機一天休息,「彩券權益推動聯盟」等6個彩券職業、經銷商團體今赴財政部舉辦的座談會陳情,表示一周強迫關機一日,會讓經銷商一年少掉近2個月收入,但房租還是得繳,生計大受威脅。

先前有立委連署提案,彩券經銷商有每月40萬元的銷售標準壓力,每周工時長達119小時,導致連鎖經營及人頭戶現象,已不符當初公益彩券促進弱勢就業的原意,要求台彩需每周擇一日作為休息日,關閉主機、中斷連線不銷售。財委會已通過上述主決議,將進入二三讀程序。

對此,出席的彩券職業及經銷商代表反駁,要解決連鎖店及人頭戶問題,應該以取締等方式解決,不能完全和沒有休息日連結在一起。反問全國上下哪個產業,像這樣被強迫關機休息,彩券經銷商為自營工作者,自己是老闆不是勞工,如果有請員工,也應比照其他產業,交由老闆自行決定合法調度。

經銷商代表表示,若真的強迫周休一日,一年將減少52個工作日,在房租照繳、但一年減少近2個月收入情形下,將直接衝擊生計,也使可創造的公益盈餘變少,估每年最嚴重可能減少90億元社福收入,導致弱勢更弱勢。同時,街邊販賣刮刮樂的經銷商,一周也會有一天完全無法兌獎,影響現金收入及銷售。

經銷商代表強調,要解決人頭戶等問題,應該強制取締,而不是漠視經銷商選擇權及意願,莽撞要求全體關機一天。想更照顧弱勢經銷商,可透過提高佣金、取消每月銷售標準、增加退休保險金、協助購買設備等方式,強制一周停機一天反而是剝奪經銷商生存權。

今日赴財政部座談會陳情的團體,包括彩券職業工會全國聯合會、公益彩券經銷商商業同業公會、彩券權益推動聯盟、彩券經銷人員權益聯盟、彩券經銷商權益聯合協進會,以及原住民彩券經銷商從業人員權益保障協會等。