為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幫助8萬病童重拾笑容 周上觀獲社教貢獻獎

    幫助逾8萬名病童重拾笑容,周上觀今天獲頒「社教貢獻獎」。(記者林曉雲攝)

    幫助逾8萬名病童重拾笑容,周上觀今天獲頒「社教貢獻獎」。(記者林曉雲攝)

    2016/12/01 15:40

    〔記者林曉雲/台北報導〕周大觀國際交流中心執行長周上觀,一手規劃周大觀文教基金會熱愛生命公益活動迄今19年,計幫助菲律賓、緬甸、肯亞、中國等國內外超過8萬多名病童揮別陰霾,重拾笑容,他曾榮獲聯合國教科文組織頒發「未來之星獎章」等,今天再獲教育部頒發「社教貢獻獎」的肯定。

    教育部今天下午頒獎表揚「社教貢獻獎」,在134件推薦名單中,選出33位個人及24個團體獎,肯定投入社教工作的各行各界人士及團體,個人獎由現代婦女基金會主任吳姿瑩代表致詞,她長期投入防治性別暴力宣導工作,看見遭受家暴和性暴力的受害者,在社會輿論下再次受害,深覺唯有從基本教育改變社會思維與觀念,才能落實防治暴力,因此走向社會和校園,共同呼籲響應「反暴力宣言」,並在網路上發起「素顏反家暴」、「愛.尊重影片徵件及線上影展」等活動,創造上萬人次的互動及關注。

    周上觀目前就讀英國倫敦大學心理諮商及治療研究所,他表示,他在8歲那一年,大他一歲的哥哥周大觀早逝,讓他比很多人提早開始面對失去的傷痛,那時候許多社會關愛湧入病房,讓愛的迴圈啟動,他的家人看見別人的需要,滿足別人的需要,成為轉換失去哥哥的一帖良藥,因此他從輔大畢業後,就展開生命學習之旅,首站落腳荷蘭,為動物救星格立斯.彼得立傳,後又隻身前往菲律賓,陪伴罹患骨癌的貧民瑪麗多尼塔來台治療,四處分享愛的生命。

    高齡82歲的葉赤牛是彰化縣伸港鄉泉州社區的高甲戲老師,高甲戲又叫戈甲戲、九角戲、九甲戲,以閩南語進行表演,最初發源於福建泉州,流行於台灣和東南亞閩南人聚居之地,葉赤牛8歲學戲,戲譜、唱詞都在他的記憶裡,為了不讓古老戲曲文化流失,即使生病也會抱病上課,因為他的付出,泉州村民多了凝聚的機會,也將其他村落的文化傳藝人拉入,更協助完成戲說泉州的影片拍攝,帶領學生四處公演,協助學校傳承高甲戲,他表示,只要有人想學,他一定盡全力教授。

    台中市豐原區的葫蘆墩國小有糖葫蘆劇團,從民國97年開始成立屬於孩子的劇團,巡演場次超過50場、觀眾超過5萬2千人次,演出議題包括關心單親、隔代教育、餐飲禮儀及美感教育等,學生需先通過招考,接受表演訓練課程,透過表演藝術推廣社教。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。