為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖縣議員提案 徵收2、3級離島登島清潔費

    澎湖縣議員陳慧玲提案,開徵2、3級離島登島清潔費。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣議員陳慧玲提案,開徵2、3級離島登島清潔費。(記者劉禹慶攝)

    2016/11/30 19:59

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖觀光人數今年突破百萬人次,但伴隨人潮而來的卻是垃圾量激增,對於2、3離島,造成沉重負擔;縣議員陳慧玲提案對外來遊客開徵離島「登島清潔費」,專款專用在環境維護項目及生態保育相關工作,減輕政府財政負擔。

    由於今年澎湖觀光產業快速發展,但遊客爭相湧向離島欣賞美麗風光、享受大自然的同時,也造成小島承載量的沉重負擔,除了水電、垃圾、噪音以及生態的破壞,遊客的疏運問題在今年觀光旺季時,甚至觸發七美南滬港封港抗議事件。

    陳慧玲表示,使用者付費是全世界通行的普遍觀念,且每個島嶼都應該有其自然生態及社會資源之承載量限制,徵收登島費用來維護環境在全世界各國都很普遍。而澎湖縣跳島旅遊形態,旅客往往在島上進行觀光旅遊,並沒有在島上有任何消費,就再度登船離島,只留下環境的沉重負荷給離島居民承擔。大部份的離島居民都沒有來自觀光的直接收入,卻要為環境的破壞付出社會成本。

    因此陳慧玲主張以「使用者付費」原則來思考,對外來遊客開徵2、3級島嶼「登島清潔費」,專款專用,運用在該島的環境維護項目及生態保育相關工作上。除了另有法令保護的島嶼外,也可研究其他無人島也一併徵收,尤其是湧入大批遊客的摩西分海赤嶼。她說在去年底的第2次定期會上已有口頭質詢,但一年來縣府相關單位還是停留在評估的階段,沒有任何進展,只得以正式的議會提案要求有所進度。

    陳慧玲認為摩西分海,也應納入收費,才能確保資源永續。(記者劉禹慶攝)

    陳慧玲認為摩西分海,也應納入收費,才能確保資源永續。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。