交通違規檢舉達人發威 彰化今年破6000件
列印


2016-11-28 23:38

〔記者林良哲/彰化報導〕近年來各種各樣的監視器以及行車紀錄器相當普及,使得民眾檢舉交通違規數量大增,彰化縣議員賴清美指出,今年1月到11月間,彰化縣警察局就接到超過6000件檢舉案件,並有4000件開罰,讓不少「小」違規的民眾相當不滿。

賴清美說,雖然檢舉交通違規沒有獎金,但近來經常有「檢舉達人」,專門檢舉各式各樣的交通違規,今年 1月到11月間,彰化縣警察局就接到超過6000件檢舉案件,並有4000件開罰,以每張罰單最低額600元計算,這些檢舉案件讓公庫收入超過240萬元。

她指出,雖然交通違規行為不對,但有些「小」違規也一再被檢舉,甚至一個違規行為(紅燈左轉),還收到2張罰單(違規左轉及直接橫跨雙黃線),讓民眾相當不滿。

針對賴清美的質疑,警方表示,依據道路交通管理處罰條例第7條之1規定:「對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉。」因此民眾的檢舉若是屬實,警方一定要開單,不能任意放過。

  • 民眾開車上路行駛,若是有違規事項,小心被檢舉達人舉發。示意圖,與新聞事件無關。(記者陳冠備攝)

    民眾開車上路行駛,若是有違規事項,小心被檢舉達人舉發。示意圖,與新聞事件無關。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/