月經有血塊其實是好事?醫師:從出血顏色判斷身體健不健康!
列印


2016-11-23 19:39

〔iStyle頻道/綜合報導〕雖然月經可以說是女性的噩夢,帶來無限多的煩惱,卻也是女人保有青春的方式之一,而且還能藉由出血方式、顏色、多寡判斷身體健康,美國醫學委員會認證婦產科醫師Sara Twogood針對這些常見情況解開出血的暗號啦!

1、月經是鮮紅色:鮮紅色的血液通常代表著,經期才剛開始,後面幾天的流量會更多,子宮內膜以快速的方式脫落,在週期結束後,子宮會是非常乾淨的狀態。

2、月經是紅棕色:血液是紅棕色或深棕色,代表著經期即將結束,可以開始使用少量型的護墊囉!而且如果經期都相當準時,表示健康在最佳狀態,若是顏色暗,量偏多,有點黏稠,就有可能是體內雌激素稍高。

3、出現血塊:Sara Twogood表示,出現暗紅色血塊,量小於四分之一代表子宮正在清除髒汙,是相當正常的情況,而長時間坐著,起身時也容易出現血塊,但是血塊量大,伴隨痙攣就要注意,有可能是息肉或子宮肌瘤,又或是身體激素混亂所引起的多囊性卵巢症候群,在這種情況下,正確的飲食和運動計畫,或是服用避孕藥都能幫助身體穩定激素。

4、流量很多:裝含銅避孕器會使得流量變多,所以使用期間出現任何變化一定要跟醫師討論,如果流量無緣無故變多,經期超過一個禮拜以上,有可能是息肉或子宮肌瘤引起,暫時不用太過驚慌,大多數息肉不需要治療會逐漸復原,而子宮肌瘤就有可能需要依靠藥物治療,但是不管如何,愛惜自己的身體,發生不尋常變化就到醫院檢查吧!

5、流量變少:體內有裝避孕器或有服用避孕藥的習慣,就會導致月經流量變慢、變少,Sara Twogood提醒,如果出現頭痛和情緒波動較大的情形,最好讓醫師檢查,並調整避孕方式,她還指出,流量變少也會出現在營養失衡的女性身上,不過只要飲食均衡就能恢復正常。

6、抽痛和腹部絞痛:女性身上的前列腺素量上升會促進子宮適度收縮,以防經血過量,但飽受經痛困擾的女性,前列腺素量比一般人多,因此強烈收縮後,會出現血量變少,腹部絞痛的情形,Sara Twogood建議,把加熱墊放在下腹部或背部20分鐘能有效減緩疼痛,若是經痛伴隨著噁心和便秘,就有可能是子宮內膜異位,一定要就醫治療。

  • 月經其實暗藏身體健康的密碼,妳全都了解了嗎?(擷取自maggymoon instagram)

    月經其實暗藏身體健康的密碼,妳全都了解了嗎?(擷取自maggymoon instagram)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法