為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爭取復興員工權益 律師籲:盡速成立工會

    復興航空無預警宣布22日所有航線全面停飛,興航班機停放松山機場機機坪。(記者簡榮豐攝)

    復興航空無預警宣布22日所有航線全面停飛,興航班機停放松山機場機機坪。(記者簡榮豐攝)

    2016/11/22 15:00

    [記者吳柏緯/台北報導]無預警停飛的復興航空今天上午傳出解散公司的消息,勞動部表示,目前掌握到的情況,復興航空尚未送交大量解僱計畫書至台北市勞動局。桃園市空服員職業工會律師吳俊達呼籲,復興航空的1000多名員工應盡速成立工會或自救會,與資方協商,爭取較好的資遣條件。

    勞動部指出,從昨天復興航空宣布停飛後,就持續保持聯繫並了解狀況,上午拋出解散的決定時,也向台北市勞動局確認,尚未遞交大量解僱計畫書。

    根據「大量解雇勞工保護法」規定,若要大量解雇勞工,雇主必須提前60天向勞動主管機關報備並提出計畫書,勞動不說明,若是復興航空現在逕自宣布解雇大量勞工,就屬違法行為,勞動部將依法開罰50萬。

    桃園市空服員職業工會在今天早上已經向台北市勞動局遞出申請,希望能盡速成立復興航空企業工會,協助員工爭取權益。工會律師吳俊達表示,1000多名員工面臨企業無預警解散,現在一定一團混亂,因此需要工會協助整合並代表員工與資方談判。

    吳俊達過去也曾協助遭威航大規模資遣的勞工爭取權益,他比較威航與復興航空的情況,雖然兩者屬同一家母企業,然而威航當時大規模解雇前有依法通報,而且資遣費的條件優於勞基法;相較之下,復航不但無預警解散、資遣員工,而且資遣費只願意比照勞基法。他強調員工職業別不同、年資不同,資遣費應該要依個別的情況而定。

    吳俊達說明,目前相關的勞團已經介入協助,希望台北市勞工局能盡速通過工會成立的申請。而律師們也都準備好,協助復航的員工爭取他們應得的權利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。