小港大林蒲遷村與否 行政院長親與基層座談
列印


行政院長林全(右二)上午由高雄市長陳菊(右三)與多位立委陪同,至鳳鼻頭鳳鳴宮參拜。(記者王榮祥攝)

行政院長林全(右二)上午由高雄市長陳菊(右三)與多位立委陪同,至鳳鼻頭鳳鳴宮參拜。(記者王榮祥攝)

2016-11-19 11:12

〔記者王榮祥/高雄報導〕行政院長林全今日上午前往高雄小港鳳鳴宮、鳳林宮上香參拜,成為第一位到訪大林蒲、鳳鼻頭地方信仰中心的閣揆;他隨後轉往大林蒲活動中心,主持大林蒲、鳳鼻頭沿海六里居民座談會,聆聽地方對環境、對遷村議題的心聲,這也是頭一回有行政院長,親自到大林蒲跟基層面對面互動。

高雄小港大林蒲地區主要有大林蒲和鳳鼻頭2大聚落,面積124公頃、人口近2萬人﹔民國61年臨海工業區設立後,逐漸被煉油廠、發電廠、煉鋼廠,與填海造陸的貨櫃中心等重工業包圍,40年來居民飽受廠區噪音、空汙及工安事故頻傳之害,遷村倡議不斷。

高雄市都發局說明,一旦中央與地方達成遷村共識,將經由公民討論,提出對地方最合適的遷村方案,但遷村初估費用需600億元,須由中央挹注經費協助。

今天座談預計有30位居民發言、每人3分鐘,也可提出書面意見﹔林全現場允諾,無論是現場發言或書面意見,政院一定會仔細了解,作為後續政策參考。

  • 行政院長與大林蒲、鳳鼻頭沿海六里座談會,居民參與爆滿,有民眾帶著口罩,無聲表達訴求。(記者王榮祥攝)

    行政院長與大林蒲、鳳鼻頭沿海六里座談會,居民參與爆滿,有民眾帶著口罩,無聲表達訴求。(記者王榮祥攝)

  • 行政院長林全強調,一定會仔細聽取地方對遷村的想法。(記者王榮祥攝)

    行政院長林全強調,一定會仔細聽取地方對遷村的想法。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法