晴時多雲

大學考招改革 家長和教師團體反對走回頭路

大學考招改革引發關注,台家盟今天召開記者會反對走「一試定終身」的回頭路,呼籲教育部慎重。(圖由台家盟理事長謝國清提供)

大學考招改革引發關注,台家盟今天召開記者會反對走「一試定終身」的回頭路,呼籲教育部慎重。(圖由台家盟理事長謝國清提供)

2016/11/18 18:59

〔記者林曉雲/台北報導〕為因應12年國教課綱即將於107年實施,課綱特別強調「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」三大素養,高中課綱並且大幅增加多元選修時數,以致必須連動修改大學的考招制度,大考中心日前提出六項研擬改革方案引發關注,包括台灣家長教育聯盟、全國家長團體聯盟、全國教師工會總聯合會今天呼籲,「適性」、「多元」的教育是必然的趨勢,主張以申請入學為主,反對走回一試定終身的老路。

台家盟今召開記者會,理事長謝國清表示,聯盟發現大考中心並非基於課綱的設計精神,而僅就技術層面進行方案研擬,因此他們呼籲教育部最終的定案,應該回到課綱設計精神,以符應12年國教強調「適性」和「多元」的理想,他們反對甲案,因為該案顯然是「一試定終身」的翻版,將基本學力測驗及分科測驗放在同一時間考,又把申請入學及登記分發也放在同一時間進行與放榜,選擇這個方案,相當於又回到「一試定終身」的老路上。

台家盟呼籲,基本學力測驗(X)的考科應盡量減少,分科測驗(Y)的採計應依科系需求精準提出,入學方式應以申請入學為主,分發入學為輔,申請入學宜在前,且兩者的申請時間不宜太近,落實且確實記載學生學習歷程(P),各大學均應成立專業的招生辦公室。

全教總副秘書長黃致誠表示,大學採計學生學習歷程是核心關鍵,如此才能引導適性多元的學習;此外應建立學生學習歷程資料庫,彰顯學生特質大學招生審查,大學應設專責招生辦公室;而考試時程宜分開,並以申請入學為主,避免一次分發會造成學生選填志願卡時回到傳統排名的迷思,只看分數、不看自己適性多元和個人特質,與新課綱和完整學習背道而馳。

全家盟榮譽理事長吳福濱表示,全家盟優先贊同乙案,其次是丁案;不認同其他4案,同時呼籲減少X+Y的考科數量,X的考科不要超過3科,Y的考科至少1科、至多3科,在110考招中採計學生在校學習歷程P,是豐富學生多元智能的學習、活化學校本位課程、多元選修的良方,可以破除考試領導教學的詬病,但他提醒,運作過程須考量公平性,避免因為城鄉差距及家長社經地位而造成不公平。