晴時多雲

違反勞基法高市罰153家 中油、統聯、東森都上榜

高雄市勞工局抽查企業行號是否違反勞基法。(記者葛祐豪攝)

高雄市勞工局抽查企業行號是否違反勞基法。(記者葛祐豪攝)

2016/11/18 12:43

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市勞工局今天公布違反勞基法的公司名單,一口氣開罰153家,包括中油、統聯、東森電視及多家飯店、影城都入榜,開罰金額從2萬至120萬元不等。

勞工局指出,這次是第7波的違反勞基法事業單位,包含工讀生專案、外籍勞工大廠勞動條件檢查結果。

遭罰最高的台灣中油公司,因未將工資全額列入退休金計算基礎,導致退休金給付不足,屢查均未改善,遭重罰120萬。

統聯汽車客運則因經常讓駕駛於單日工作超過12小時,5年內已6度重複違規,遭罰30萬元;多那之咖啡蛋糕烘焙因加班費給付不足、使勞工單月加班高達139小時、連續出勤14日未給例假日,裁罰10萬元;東森電視因延長工時未依規定加給工資,遭罰6萬元。

在工讀生專案檢查中,勞工局也發現多起加班費給付不足的公司,福華飯店未給工讀生加班費,是第3度違規,遭罰8萬元;威秀影城要求工讀生於兒童節及勞動節出勤,未加倍給付工資,遭罰4萬元;喜滿客夢時代影城未給加班費、使勞工連續出勤20日未給例假,遭罰4萬元等。

違反勞基法企業名單都公布於高雄市勞工局「公告違法單位」專區。