為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿福號變身卡通彩繪列車 首航宣傳平交道安全

    台鐵推出平交道安全宣導卡通彩繪列車,邀主播莊雨潔擔任1日列車長(圖:台鐵局提供)

    台鐵推出平交道安全宣導卡通彩繪列車,邀主播莊雨潔擔任1日列車長(圖:台鐵局提供)

    2016/11/16 11:11

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局為宣導平交道安全,特別以俗稱阿福號的EMU700型區間車,改塗裝變身成為平交道安全宣導卡通彩繪列車,並於上午在台北車站舉辦首航,並邀請主播莊雨潔擔任1日列車長、幼稚園小朋友擔任嘉賓,參與「平交道安全教學」有獎徵答等活動。

    「安全」是臺鐵局營運首要理念,配合今年台鐵行車保安週(11月15-21日)70週年,台鐵局擬定4項安全宣導主題,並在彩繪列車上以卡通人物的方式展現,包含闖越平交道罰款9萬元、平交道保持安全淨空、珍惜生命,愛護家人、保命3步驟按、推、跑。台鐵局也呼籲民眾應遵守交通規則,切勿強行闖越,以確保生命財產安全。卡通彩繪列車共8節,配合宣導主題將不定期環島巡迴有電氣化路線間宣導。

    台鐵已有超過129年歷史,從蒸汽機車到柴油動力機車再到電力列車,以前蒸汽機車時代,車速慢,聲音大,遠遠就知道火車來了,但現在的電力列車車速快,聲音小,加上民眾守法觀念尚未完全建立,闖越平交道事件時有所聞。

    近2年平交道事故占台鐵整體行車事故比例達33%,每個月平交道遮斷桿遭撞損件數為22件,肇致死傷事故平均每個月2人。台鐵局表示,已藉由不斷優化保安設施功能,像是增設「平交道遠端監控系統」、「列車資訊可變式方向指示器」、「障礙物自動偵測系統」等設備,以降低平交道事故發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。