晴時多雲

府城傳說玩遊戲 灣裡美食大集結

呂維胤常常想到什麼點子,就到杜金恭的火城麵點,開「吃麵會議」。(記者王捷攝)

呂維胤常常想到什麼點子,就到杜金恭的火城麵點,開「吃麵會議」。(記者王捷攝)

2016-11-10 20:35:08

〔記者王捷/台南報導〕傳說,在鄭成功時期台南南區灣裡,鄭成功部隊在此屯兵墾荒,當時部隊為了避人耳目,藏兵在廟宇中,甚至有傳說廟中祀奉千歲王爺,可能是將領化身,灣裡店家為了吸引觀光客深入灣裡,尋找美食,與經濟部中小企業處、工研院企劃合作,想用屯兵傳說當故事背景,利用象棋當作遊戲的媒介,設計一些簡單遊戲關卡,讓遊客能邊找到特色店家,邊孰悉遊灣裡,特別的是市議員呂維胤服務處也在特色店家內,他笑說,他為地方發聲,也要為地方宣傳。

在灣裡有一個傳說,早期鄭成功為了反清復明,有一支軍隊藏在灣裡,除了日常訓練,還要負責開墾,平時躲在廟內,掩人耳目,是一支神秘的部隊,為了把地方特色跟小吃結合,南區特色店家「火城麵」的老闆杜金恭,號召39間小吃攤,組織「灣裡商圈發展協會」。

年輕的市議員呂維胤想推廣灣裡地區,也想吸引年輕人走進,概念與杜金恭不謀而合,他把服務處二樓空出來,讓杜金恭能與其他店家開會,呂維胤常常有什麼點子,就到火城麵店,點蔡英文最喜歡的「總統麵」與杜金恭開「吃麵會議」。

這周六,為慶祝灣裡商圈發展協會成立,將舉辦一場「食灣客」活動,將象棋藏在各個特色店家中,讓民眾來闖關,也順便能了解灣裡的歷史故事,在眾多小吃特色店中,呂維胤服務處、新永安瓦斯也藏身其中,問到呂維胤的服務處哪裡有特色?他說他也是為了灣裡發聲。