為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美濃首創農田生態調查 保育類鳥、稀有物種現蹤

水雉於野蓮田覓食水生昆蟲。(記者陳文嬋翻攝)

水雉於野蓮田覓食水生昆蟲。(記者陳文嬋翻攝)

2016-11-07 23:56:12

〔記者陳文嬋/高雄報導〕市府農業局推動美濃「里山」,歷時1年生態調查,發現二級保育類鳥類「水雉」、三級保育類鳥類「燕鴴」,還有稀有水生植物「柳絲藻」、水生物種「蔡氏澤蟹」,連稀有魚類「高體鰟鮍」、「革條田中鰟鮍」也現蹤,與台灣原生「田蚌」共生,將出版「耕讀濃田」手冊,凸顯農村與生態共存。

高市美濃區好山好水,是重要農業生產基地,居民自發性以「里山倡議」精神,農業局率全國之先,首選水稻、野蓮及雜糧栽種等地,自去年6月起為期1年,進行農田環境生物多樣性調查,發現許多保育類鳥及稀有物種,令人振奮。

尤以保育鳥類嬌客最多,二級保育類猛禽「黑翅鳶」盤旋田野上空、二級保育鳥類「彩鷸」出現水稻田,三級保育鳥類「燕鴴」現蹤毛豆、玉米田,今年更首度發現二級保育鳥類「水雉」出沒中正湖北側的野蓮田及草澤,全國數量近20年幾乎消失殆盡,僅台南官田、高雄有穩定族群,成為高雄繼洲仔、援中港濕地的繁殖棲息地。

農業局表示,稀有魚類也不少,台灣特有種魚類「高屏馬口鱲」出沒廣德里溪流、龍肚里柳樹塘附近有「半紋小䰾」;中正湖下游發現台灣原生的「田蚌」,「高體鰟鮍」、「革條田中鰟鮍」生活史需與蚌類共生,才能繁殖下一代。

值得一提的是,近年來因各地溝渠混凝土化嚴重,缺乏適合蚌類生存的泥底環境,「高體鰟鮍」、「革條田中鰟鮍」也愈來愈少見,中正湖下游發現「高體鰟鮍」、「革條田中鰟鮍」及圓蚌族群,凸顯棲地環境值得保護及推廣,做為溪流環境營造的典範,也是很好的生物教育題材。

農業局指出,少見水生物種「蔡氏澤蟹」出現在龍肚里溪溝,僅高屏地區才能看見蹤跡,美濃區卻是最易發現,還有「琥珀蜻蜓」飛行穿梭其間,連稀有的水生植物「柳絲藻」也出現在農田圳溝內,令人嘖嘖稱奇!

稀有魚類高體鰟鮍。(記者陳文嬋翻攝)

稀有魚類高體鰟鮍。(記者陳文嬋翻攝)

稀有的水生植物「柳絲藻」。(記者陳文嬋翻攝)

稀有的水生植物「柳絲藻」。(記者陳文嬋翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。