為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    塑膠微粒公聽會 業者自爆:對磨砂跟去角質無效

    環保署今舉辦「限制含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品(含牙膏)製造、輸入及販賣」草案公聽會。(記者楊綿傑攝)

    環保署今舉辦「限制含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品(含牙膏)製造、輸入及販賣」草案公聽會。(記者楊綿傑攝)

    2016/11/04 17:21

    〔記者楊綿傑/台北報導〕塑膠污染海洋問題日益嚴重,環保署繼日前預告禁塑膠微粒用於柔珠相關草案後,今進行公聽會程序,會中環團與業者就管制依據唇槍舌戰。業者自爆,事實上塑膠微粒對磨砂跟去角質沒效果,目前柔珠產品熱潮已消退,相關產品還在生產的比例可能不高,建議環保署應先進行調查研究,否則流於為訂法而訂法。但環團則提出數據反駁,並且強調時程應提早,避免成其他國家傾銷對象。

    環保署於8月底時,預告「限制含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品(含牙膏)製造、輸入及販賣」草案,規定自2018年7月起禁止製造、輸入,2020年起更將禁止販賣,屆時違者將依照廢清法第21條裁罰。今日會中也提到,未來管制範圍共5大類,包括沐浴用化妝品、洗髮用化妝品、洗臉用化妝品、香皂類、牙膏等,只要從事製造、輸入、販賣及贈品等範圍都納入管制。

    有業者表示支持相關法規,但看起來已經是「完全禁止」而非「限制」,應該釐清。不過業者也提出質疑,塑膠微粒用品熱潮已消退,市面上產品越來越少,環保署應提出在地研究,「否則若塑膠微粒產品只占很少比例,是否只是為立法而立法?」業者也提到,也許可以用課稅或申報等方式來管制。

    有業者表示,大家都是站在愛護地球的立場,因此也尊重環保署決定,不過根據北歐挪威2015年的一份研究報告指出,海洋環境污染最大宗,是來自於廢棄輪胎,甚至是其他的廢棄物,其實最少的是來自化妝品的污染,環保署是否抓大放小,有本事去管別的事業。

    看守台灣協會秘書長謝和霖則說,塑膠微粒對海洋生態影響是非常明確,其實不需要給太長緩衝期,尤其是輸入的部分,販賣部份也許可以考慮半年內,但製造跟輸入應該更快一點,因為製程調整其實不難。看守台灣協會同時提出數據,目前市面上有高達500多種產品都含有塑膠微粒,環保署環檢所則稱已經做過調查,抽取市面上39件產品中,其中54%含塑膠微粒成分。

    業者則重申,柔珠熱潮已經消退,質疑環保署的調查是公然說謊,要求應先進行徹底調查,了解台灣現況。看守台灣協會則反問,既然市面上相關產品比例已經很低,那又怎麼會擔心管制呢?應該不會受到甚麼影響才是;且清潔用品含塑膠微粒,是產品設計有問題,造成環境危害也是事實,竟然還有藉口推給輪胎,全都應該管,但塑膠微粒也不能置身事外。

    立委林淑芬辦公室代表則指出,根據研究報告,香港每年至少有3,422億顆塑膠微粒流入海洋,相當於每天9億顆,而台灣人口是香港3倍,所使用之清潔品牌也都類似,除建議環保署趕快進行調查研究工作,也應避免時程過慢,造成韓國、美國在2018年禁止販售後,出現傾銷狀況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。